Archivo de diciembre 2013

La piel lo absorbe todo: la importancia de usar cosméticos naturales

Cuidado de la piel con cosméticos naturales
La higiene personal y el cuidado de nuestra imagen han alcanzado una importancia extraordinaria.
Un 60% las sustancias que entran en contacto con la epidermis acaba penetrando en el cuerpo. Experimentos recientes han mostrado que se absorben mas toxinas a través de la piel y de la inhalación que a través de los alimentos.
Una vez dentro del organismo, una parte de los compuestos tóxicos son eliminados por los órganos depuradores, como el hígado y riñón, pero una proporción importante se acumula en los órganos y tejidos pudiendo causar a largo o medio plazo diversas enfermedades.
Es importante utilizar cosméticos que tengan el mayor número posible de ingredientes naturales para cuidar nuestra salud y el ecosistema en el que vivimos.
El simple uso diario de una pastilla de jabón artesana y elaborada con productos naturales para nuestra cara, cuerpo e incluso limpieza del hogar mejora considerablemente nuestra salud y la del entorno.

Dolor de espalda y dolor muscular: una crema natural para solucionarlos

Crema ayurvédica natural para el dolor de espalda y muscular
El dolor muscular suele estar muy relacionado con tensión, sobrecarga o lesión muscular por un ejercicio o trabajo físicamente exigente. En estas situaciones, el dolor muscular tiende a comprometer a músculos específicos, comienza durante o justo después de la actividad o lesión.

Las investigaciones sugieren que alrededor del 80 % de las personas experimentará algún tipo de dolor de espalda a lo largo de sus vidas.

Las recomendaciones habituales para el tratamiento del dolor muscular incluyen aplicación típica de bálsamos y cremas deportivas, y/o hielo, inmersión en baños calientes y uso de sauna.

El calor aumenta el flujo de sangre y nutrientes a los músculos, promoviendo la curación y bloquea las señales de dolor enviadas al cerebro estimulando nervios sensoriales en la piel. El calor también aumenta la flexibilidad y disminuye la rigidez permitiendo a los músculos y tejidos conjuntivos alrededor de la columna estirarse.

Hay cremas naturales y ayurvédicas, como la Pedantak, que penetra profundamente en los tejidos, produce calor, incrementa la circulación de la sangre y alivia el dolor. Ayuda a fortalecer el músculo y los tejidos de las articulaciones, reduciendo la rigidez y la inflamación.

Comprar online crema para dolor muscular y de articulaciones medicina ayurvédica

Crema para el dolor muscular y de articulaciones

 

Esperamos que el remedio os sirva de ayuda.

La glicerina: el humectante por excelencia y muy beneficioso para la piel

Vegetable-Glycerin
Como ya hemos comentado en el artículo Qué es la glicerina y para qué sirve en la elaboración de jabones artesanales, la glicerina es un líquido transparente algo denso, inodoro, untuoso al tacto y de sabor dulzón. Se obtiene fundiendo aceites y grasas vegetales en un medio alcalino.

En el área de la medicina se utiliza en la elaboración de medicamentos en forma de jarabes (como excipiente, antiséptico o como inhibidor de cambios enzimáticos durante la fermentación de ungüentos, pastas o cremas).

También es utilizado para lubricantes y humectantes oftalmológicos. Asimismo se utiliza en artículos de aseo, como por ejemplo la pasta de dientes. Además, forma parte de la composición de jabones, geles de baño, lociones corporales, cremas para las manos, etc. Puede ayudar a fijar el perfume.

Suaviza la piel y es humectante por lo que previene la deshidratación ya que permite retener el agua. Los beneficios de la glicerina y la ausencia de productos derivados del petróleo dan al jabón artesano una clara ventaja sobre el procesado industrial.
También es aconsejable utilizarla en productos destinados al cuidado del cabello o del cuero cabelludo que presenten sequedad, proporcionándoles la humedad que necesitan.

Origen del jabón: dónde y cuándo empezó a utilizarse

Comprar online jabón artesano de lavanda y almendras dulces

El jabón puede parecer un producto más o menos moderno, pero nada más lejos de la realidad. En la Edad Antigua ya se usaban productos limpiadores elaborados con cenizas de corteza de árbol. Los agentes purificantes que se mencionan en el Antiguo Testamento no eran verdaderos jabones, sino un producto hecho únicamente con cenizas de corteza de árbol.

Se cree que el jabón propiamente dicho se descubrió a orillas del Sapo, un río de Italia, donde al mezclarse cenizas de corteza de árbol con grasas de animales, posiblemente resultantes del sacrificio de éstos animales, se obtenía jabón, y se observó que se formaba espuma y que se podían lavar manos y prendas de vestir.

Los romanos contribuyeron extraordinariamente en la difusión del jabón. Las teorías de Galeno, médico romano del S.II d. C., fueron fundamentales hasta finales de la Edad Media. Nos habla del uso del jabón como medio curativo en las enfermedades de la piel y para el lavado de las ropas.

A lo largo de todos estos años ha cambiado su composición y sus ingredientes, pero en Por Dentro Por Fuera nos gusta elaborar el jabón de forma artesana y con productos 100% naturales, como en sus orígenes.

Aceite esencial de coco: conoce sus beneficios para la piel

Beneficios piel del aceite esencial de coco en cosméticos naturales

El aceite esencial de coco es un aceite vegetal extraído mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos. Ha sido utilizado desde la antigüedad por las gentes de la Polinesia como un gran producto de belleza que les ayudaba a cuidar su piel y su cabello.

Rico en ácido láurico, (la leche materna contiene un 56 % de acido láurico), de propiedades antivíricas y antibacterianas y antimicóticas.

Se emplea mucho en la industria de la cosmética para la elaboración de jabones, cremas y productos para el cuidado del cabello. Actúa sobre la piel como una capa protectora ayudando a retener la humedad. Está recomendado para la piel irritada e inflamada y también para pieles sensibles.

Previene la sequedad y la descamación de la piel, retrasa las arrugas y combate la flacidez que aparece con la edad. También es útil para tratar otros problemas de piel como dermatitis, psoriasis, eccemas y otros. Proporciona a la piel tonicidad, protección, suavidad y juventud gracias a su acción reestructurante.

Aceite de sésamo en una terapia Ayurveda para el cuidado de los dientes y encías

Hoy vamos a hablar sobre el aceite de sésamo, algo desconocido pero importantísimo para nuestro organismo. Este aceite es rico en ácidos grasos poliinsaturados y omega 6. Contiene zinc y gran cantidad de minerales con gran aporte en vitamina E, así como de magnesio.

Aceite de sésamo, terapia ayurveda para higiene bucal Hay una terapia en Ayurveda que consiste en tomar una cucharada de aceite de sésamo (antes del desayuno) y lentamente se enjuaga la boca, se “mastica” y se pasa entre los dientes durante 3 ó 4 minutos, luego se escupe. De este modo, el aceite se mezcla con la saliva y activa las enzimas liberadas, las cuales extraen las toxinas de la sangre. Se ha mostrado útil en numerosos trastornos, entre los que se encuentran las enfermedades sanguíneas, las pulmonares y las hepáticas, las anomalías en dientes y encías, los dolores de cabeza, enfermedades de la piel, etc.

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"