Para cuidarnos mejor

Compartiremos con vosotros temas, trucosy curiosidades que nos ayuden a mejorar nuestra salud, nuestro aspecto, nuestro cuerpo y nuestro entorno.
Todos podemos estar bellos por fuera y por dentro cuidando nuestro cuerpo, nuestra alimentación y nuestros hábitos.

En nuestras entradas hablaremos sobre remedios naturales y productos ayurvédicos de belleza como champús, geles, jabones, cremas faciales y otros productos de belleza elaborados de forma natural.

El hombre que ha empezado a vivir seriamente por dentro, empieza a vivir más sencillamente por fuera.
Ernest Hemingway (1896-1961) Escritor estadounidense.

Página 5 de 8« Primera...34567...Última »

Origen del jabón: dónde y cuándo empezó a utilizarse

Comprar online jabón artesano de lavanda y almendras dulces

El jabón puede parecer un producto más o menos moderno, pero nada más lejos de la realidad. En la Edad Antigua ya se usaban productos limpiadores elaborados con cenizas de corteza de árbol. Los agentes purificantes que se mencionan en el Antiguo Testamento no eran verdaderos jabones, sino un producto hecho únicamente con cenizas de corteza de árbol.

Se cree que el jabón propiamente dicho se descubrió a orillas del Sapo, un río de Italia, donde al mezclarse cenizas de corteza de árbol con grasas de animales, posiblemente resultantes del sacrificio de éstos animales, se obtenía jabón, y se observó que se formaba espuma y que se podían lavar manos y prendas de vestir.

Los romanos contribuyeron extraordinariamente en la difusión del jabón. Las teorías de Galeno, médico romano del S.II d. C., fueron fundamentales hasta finales de la Edad Media. Nos habla del uso del jabón como medio curativo en las enfermedades de la piel y para el lavado de las ropas.

A lo largo de todos estos años ha cambiado su composición y sus ingredientes, pero en Por Dentro Por Fuera nos gusta elaborar el jabón de forma artesana y con productos 100% naturales, como en sus orígenes.

Aceite esencial de coco: conoce sus beneficios para la piel

Beneficios piel del aceite esencial de coco en cosméticos naturales

El aceite esencial de coco es un aceite vegetal extraído mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos. Ha sido utilizado desde la antigüedad por las gentes de la Polinesia como un gran producto de belleza que les ayudaba a cuidar su piel y su cabello.

Rico en ácido láurico, (la leche materna contiene un 56 % de acido láurico), de propiedades antivíricas y antibacterianas y antimicóticas.

Se emplea mucho en la industria de la cosmética para la elaboración de jabones, cremas y productos para el cuidado del cabello. Actúa sobre la piel como una capa protectora ayudando a retener la humedad. Está recomendado para la piel irritada e inflamada y también para pieles sensibles.

Previene la sequedad y la descamación de la piel, retrasa las arrugas y combate la flacidez que aparece con la edad. También es útil para tratar otros problemas de piel como dermatitis, psoriasis, eccemas y otros. Proporciona a la piel tonicidad, protección, suavidad y juventud gracias a su acción reestructurante.

Aceite de sésamo en una terapia Ayurveda para el cuidado de los dientes y encías

Hoy vamos a hablar sobre el aceite de sésamo, algo desconocido pero importantísimo para nuestro organismo. Este aceite es rico en ácidos grasos poliinsaturados y omega 6. Contiene zinc y gran cantidad de minerales con gran aporte en vitamina E, así como de magnesio.

Aceite de sésamo, terapia ayurveda para higiene bucal Hay una terapia en Ayurveda que consiste en tomar una cucharada de aceite de sésamo (antes del desayuno) y lentamente se enjuaga la boca, se “mastica” y se pasa entre los dientes durante 3 ó 4 minutos, luego se escupe. De este modo, el aceite se mezcla con la saliva y activa las enzimas liberadas, las cuales extraen las toxinas de la sangre. Se ha mostrado útil en numerosos trastornos, entre los que se encuentran las enfermedades sanguíneas, las pulmonares y las hepáticas, las anomalías en dientes y encías, los dolores de cabeza, enfermedades de la piel, etc.

Soluciones naturales para pies agrietados o con hongos

Una de cada tres personas mayores de 25 años sufren algún problema en los pies o en las manos: hongos, grietas, … Esta proporción aumenta con la edad llegando a afectar a la mitad de los mayores de 50 años. Sólo una pequeña parte de los afectados deciden acudir a un especialista para someterse a un tratamiento adecuado.
Comprar online solucion natural para pues agrietados y con hongos

Las razones para tener cualquiera de estos problemas pueden ser desde genéticas hasta el uso de un calzado inadecuado. Los síntomas pueden ser pequeños picores, cambio de coloración o inflamación.
Aunque lo ideal es acudir al especialista, también se puede utilizar un ungüento bactericida y fungicida completamente natural hecho siguiendo los cánones de la medicina ayurvédica y que, además, es hidratante y suaviza las zonas agrietadas de la piel. Muy útil en codos, rodillas, manos y pies. Hidrata las zonas resecas y combate los hongos de los pies. Este ungüento se llama Silki Soft.Ungüento natural para durezas pies y talones agrietados, comprar online Su uso regular mantiene esas zonas hidratadas y desinfectadas. Aunque en la mayoría de los casos desaparecen los problemas casi instantáneamente, debe seguir utilizándose durante algún tiempo ya que éstos reaparecen al cabo de algún tiempo por lo que conviene seguir usándolo de vez en cuando como medida preventiva y como hidratante. Esperamos que os sirva de ayuda.

 

Aceite esencial de árbol de té, beneficios para tu piel

Beneficios salud aceite esencial árbol té en jabones artesanales

El aceite de árbol de té es uno de los aceites esenciales más utilizados en el mundo, de reconocidos efectos en la salud humana, se obtiene de la destilación de las hojas del árbol Melaleuca alternifolia.

Refuerza el sistema inmunitario dado que posee un efecto antiséptico triple : actúa contra bacterias, hongos y virus . Empleado como aceite de primeros auxilios, es un desinfectante y fungicida suave pero eficaz para un gran número de infecciones.

Es de gran ayuda para el cuidado del cabello, ya que regula la actividad de las glándulas sebáceas por su acción fungicida. También ayuda a combatir el hongo que causa la caspa.

Conocido por los aborígenes australianos desde hace siglos, hoy es un componente habitual de cremas, jabones y lociones y se utiliza para el tratamiento de heridas y problemas cutáneos.

Es un buen estimulante del sistema inmunológico, un tónico circulatorio y una gran ayuda en estados de shock. Se utiliza asimismo en higiene bucal, pie de atleta , herpes, verrugas, cortes y arañazos, quemaduras etc. también produce alivio en caso de picaduras de insectos.

Que viene el invierno! Consejos para proteger nuestra piel del frío

Consejos para proteger nuestra piel del frío

Nuestra piel tiene una protección natural que fabrica nuestro propio organismo. Es un escudo contra las agresiones externas y está formado fundamentalmente por una mezcla de lípidos y agua.

El frío altera esta protección natural y destruye esta barrera dejando nuestra piel indefensa y desprotegida frente a las bajas temperaturas o cualquier otra agresión exterior.

Con el frío también encendemos la calefacción y, aunque nos sentimos muy a gusto, nuestra piel no lo está tanto. Si la calefacción está por encima de los 20 grados nuestra piel pierde humedad y elasticidad.

¿Cómo debemos cuidar la piel en invierno?

A continuación os damos una serie de consejos para proteger vuestra piel en invierno:

Beber agua con frecuencia.

– Lavarte con un jabón natural que conserve la glicerina, que no tenga sustancias químicas agresivas y que tenga aceites vegetales naturales.

– Aplicarte una crema facial hidratante y nutritiva que proteja el manto hidrolipídico y ayude a mantener la hidratación que tu piel necesita.

Hay una crema ayurvédica, elaborada con extracto de cúrcuma y aceite de sándalo, mejora el aspecto de tu piel, la protege y le da un aspecto radiante y luminoso, que funciona de maravilla.

– Toma alimentos con vitaminas C y A. No olvides tomar castañas, nueces, avellanas, almendras e higos, que son un almacén energético para el frío del invierno.

Hasta aquí nuestros consejos. Esperamos que os sirvan de ayuda para que vuestra piel esté radiante también en invierno.

Qué es la glicerina y para qué sirve en la elaboración de jabones artesanales

La glicerina es un líquido espeso, transparente, neutro y de sabor dulzaino que se obtiene fundiendo aceites y grasas vegetales o animales en un medio alcalino y que, al enfriarse se vuelve gelatinoso.

Glicerina animal y glicerina vegetal

El uso de glicerina vegetal en la elaboración de jabones artesanales

La glicerina forma parte de gran cantidad de cosméticos industriales y suele ser de origen animal. La animal se obtiene, sobre todo, de la grasa de cerdo o vaca. Nuestra recomendación es que utilicéis productos cosméticos cuyos ingredientes no sean de origen animal, en este caso, que se trate de glicerina obtenida de aceites vegetales.

En los procesos industriales, la glicerina se pierde

La glicerina que se vende se obtiene fundamentalmente de la fabricación de jabones comerciales. El proceso industrial de fabricación del jabón tiene lugar a altas temperaturas, la glicerina se desprende y se vende aparte y, para compensar esta importante pérdida, se añaden otros productos que no benefician nuestra piel.

La glicerina tiene gran cantidad de propiedades pero es muy importante no utilizarla en su forma pura, pues sería deshidratante y perjudicial. Hay que diluirla en agua para que tenga su poder suavizante e hidratante. Esto es debido a su propiedad higroscópica, absorbe la humedad del aire o de donde la haya. Por eso en climas secos hay que tener cuidado al utilizarla, pues si no hay bastante humedad, podría resecar el pelo o la piel .

Los principales beneficios de la glicerina para la piel

Hidratar piel seca con jabón artesanal glicerina vegetal

Su principal característica es que es humectante, retiene la humedad en su justa medida, por lo que ayuda a mantener la piel hidratada y así combate el envejecimiento y es especialmente beneficiosa para la piel sensible y para la piel seca. También se utiliza para combatir eczemas en la piel y alivia considerablemente el picor.
Es recomendable comprar jabones elaborados de forma artesanal, que son muy beneficiosos para la piel , además de por sus componentes naturales, ecológicos y de origen exclusivamente vegetal, porque conservan la glicerina que se obtiene al elaborar el jabón en frío.

La caspa, un problema dermatológico y estético con soluciones naturales

La caspa no sólo es un problema de salud, sino que es un problema estético que se hace visible por la presencia de escamas blancas en la ropa, sobre todo en la parte de los hombros. En ocasiones, la persona que la padece siente picor y el cuero cabelludo puede llegar a enrojecer.

Las células del cuero cabelludo (al igual que todas las células de la piel) tienden a morir y a ser reemplazadas por otras. Ese es un proceso natural. En el caso de un cuero cabelludo sano, esta renovación ocurre una vez al mes y se van eliminando las células muertas de forma discreta en el lavado o cepillado sin que se note. En las personas con caspa, las células de la piel pueden morir y ser reemplazadas aproximadamente una vez cada dos semanas.


Remedios, champú natural y ayurveda anticaspa

Se desconocen los mecanismos que provocan la aceleración del proceso normal de renovación celular, los estados de estrés o ansiedad, así como ingerir una alimentación rica en grasas e hidratos de carbono, pueden agravar el problema.

La caspa es un problema común que afecta a una gran cantidad de personas. Un estudio del Cecil Texbook of Medicine, en el cual se hace énfasis en la prevalencia de las enfermedades dermatológicas en Estados Unidos, revela que entre las 18 más comunes, la caspa es la tercera que afecta en mayor proporción a los ciudadanos, sobrepasada ligeramente por algunos tipos de acné. La cifra revela que el 2.82 % de la población la padece.

Aunque no existe una explicación científica, las estadísticas muestran que la caspa se manifiesta de forma más aguda en invierno (octubre-diciembre) y decrece en verano.

Utiliza siempre champús naturales

Esperamos que os sirva para solucionar vuestro problema.

 

 

Medidas sencillas y naturales para prevenir y tratar el acné

Remedios naturales tratar y prevenir acné con arcilla verde

El acné es la enfermedad de la piel más común. Personas de todas las razas y de todas las edades pueden padecer esta alteración de la piel. Sin embargo, el acné es más común en adolescentes y en jóvenes. Casi el 85% de las personas entre los 12 y 24 años lo sufren. Para la mayoría, el acné desaparece después de los 30 años, aunque algunas personas lo padecen aún después de los 40 años.

Para prevenir y tratar el acné no necesitas productos de belleza caros, lo que necesitas es un régimen de belleza que no le dé al acné la oportunidad de sobrevivir. Se trata de lavar y nutrir la piel con cuidados sutiles y soluciones sanas y naturales.

Hay un jabón artesanal de arcilla verde y romero, que funciona muy bien. La arcilla verde es la idónea para tratar el acné por su composición química y tiene además acciones eficaces contra el exceso de sebo, como tonificante y estimulante de la piel, contra edemas, contra infecciones y además como analgésico y cicatrizante. ¿Lo probaréis?

Consejos para evitar la caída del pelo

Nos encontramos en la estación del año en la que, por norma general, más se cae el cabello. Si normalmente se nos caen una media de 100 pelos al día, en otoño suelen caernos algunos más.
Sin embargo, si observamos que la caída es excesivamente abundante y vemos grandes cantidades de cabello en los cepillos, peines, baños, lavabos, sobre la ropa, etc., entonces tenemos que prestar atención y tomar medidas para evitarlo.

Remedios para evitar la caída del cabello con champús sin química

Motivos por los que se cae el cabello

Existen diferentes razones por las cuales se cae el pelo más de lo habitual entre las que se encuentran anemia, estrés emocional intenso, enfermedades cutáneas o tiroideas, alimentación inadecuada, poca circulación, cambios hormonales y factores hereditarios.
El uso de productos químicos agresivos como pueden ser los tintes, las permanentes y los champús inadecuados también influyen en gran medida en la caída del cabello.

Medidas para evitar la caída del pelo

Las medidas que debemos tomar para evitar o frenar una caída excesiva son:

  • Tomar una alimentación sana y equilibrada abundante en minerales y vitaminas.
  • Evitar dietas de adelgazamiento drásticas que provoquen deficiencia de nutrientes.
  • Secar el pelo al aire o, al menos, usar el secador a distancia sin concentrarlo en un solo punto.
  • Evitar recoger el pelo estirándolo en demasía.
  • No fumar
  • Evitar utilizar champús con compuestos químicos agresivos que, a la larga, debilitan el pelo. En su lugar el uso frecuente de champús totalmente naturales, nutrirán el cuero cabelludo e irán fortaleciendo el pelo . Un buen jabón elaborado con productos naturales puede se utilizado como champú .

Cuando lavamos el pelo debemos aplicar un masaje sobre el cuero cabelludo para favorecer la circulación de la sangre y activar las glándulas sebáceas. Es conveniente frotar hasta que se note un ligero hormigueo templado.
Lavar el pelo con la frecuencia necesaria para cada caso. Si el cabello es graso, con más frecuencia ya que la grasa ahoga al pelo. Pero si el pelo es seco o normal, evitar los lavados demasiado frecuentes.

Página 5 de 8« Primera...34567...Última »

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"