Materias primas

Descubriremos la gran riqueza que contiene el mundo de las plantas con las que se elaboran los diferentes cosméticos ayurvédicos, artesanos y naturales.
Un mundo lleno de posibilidades en el que si sabemos reconocer la fuente de salud que nos rodea , sólo tenemos que alargar la mano y cogerla.
Os informaremos sobre las materias primas que se utilizan para elaborar productos de belleza e higiene naturales.

Excava el pozo antes de que tengas sed
Proverbio chino

Página 3 de 41234

La reetha o nuez de jabón, un ingrediente esencial para la elaboración de champús naturales

La reetha o nuez de jabón es un árbol común en India y otras zonas del Himalaya. El fruto, bolitas redondas de unos 2 centímetros de diámetro de color marrón amarillento, es la parte más valiosa de la planta ya que contiene saponina que es ideal para la elaboración de champús y otros productos limpiadores.

Fruto de Reetha, ingrediente de productos ayurvédicos como champú cabello

La reetha es especialmente beneficiosa para el cabello por sus propiedades antimicrobianas y antisépticas. Por sus propiedades de limpieza es de gran ayuda en la eliminación de la caspa del pelo.

Comprar online champú natura y ayurvédico con reetha, Kesh Kanti Pantanjali
Los productos elaborados con reetha no presentan grandes cantidades de espuma ni espectaculares aromas florales ni blanqueantes artificiales. Un ejemplo de ello es nuestro champú ayurvédico Kesk Kanti con Reetha que puedes adquirir en nuestra tienda online.

Amla, una planta y un fruto muy utilizados en productos ayurvédicos

El Amla (Emblica officinalis) o la grosella india es un árbol de hoja caduca originario de la India y Oriente medio. Es la planta más ampliamente utilizada en la medicina ayurvédica desde tiempos remotos. Según leyendas indias, Chayavana Rishi (ermitaño) recuperó su juventud con la ayuda de un compuesto herbario en el cual el amla era el componente principal.

La fruta es la parte más utilizada con fines medicinales

Amla, grosella inida, planta y fruto ue se usa en la medicina ayurvédica

A pesar de que las hojas contienen compuestos medicinales activos, la fruta es la parte más importante. Contiene más vitamina C que cualquier otra fruta y también contiene Emblicanin A y B (uno de los antioxidantes más efectivos y potentes que hay) y otros fitoquímicos incluyendo el ácido elágico, ácido gálico, quercetina y flavonoides.

Los practicantes de ayurveda la toman para tratar la diabetes, la arteriosclerosis, problemas oculares, problemas de articulaciones y eliminación de toxinas, protegiendo así el hígado. El amla también favorece la absorción de los alimentos y combate el ardor de estómago.

Su uso en cosmética

El amla se utiliza desde tiempos remotos para elaborar productos cosméticos de belleza naturales. Los numerosos compuestos químicos que contiene el amla tienen propiedades antioxidantes que ayudan a neutralizar los radicales libres, tanto en la piel como en la fibra capital combatiendo por tanto el envejecimiento.

Cosmética del cabello

El amla es especialmente apreciado para utilizarlo en el cabello ya que fortalece la raíz del mismo, retrasa la aparición de canas, oscurece ligeramente el cabello, estimula el crecimiento y aporta suavidad y brillo a las fibras capilares.
El uso continuo de amla fortalece el pelo y frena su caída. También le da brillo y está especialmente recomendado en casos de pelo dañado, frágil y sin vida ,ya que, le da fuerza desde la raíz.

Los efectos de la arcilla en la piel

Comprar online Pastilla de jabón artesanal con arcilla verde

La arcilla es uno de nuestros ingredientes favoritos y que utilizamos en Por dentro Por fuera para elaborar productos artesanales para la higiene personal, ya que tiene efectos muy beneficiosos, como los que nombramos a continuación:

Calmante y antiinflamatoria. Es muy útil en edemas, traumatismos, etc.
Remineralizante debido a su composición en oligoelementos.
Desintoxicante, depurativa y antiséptica ya que absorben las sustancias tóxicas.
• Cicatrizante y regeneradora gracias sobre todo a uno de sus componentes; el sílice.
• Estimulante y revitalizante: regula el sistema endocrino y estimula la piel, resultando como revitalizador o tónico corporal.
• Energética, equilibra energéticamente y da vitalidad tanto a la piel como a todo el organismo. Es una buena manera para tomar tierra.

Es recomendable usar pastillas de jabón natural que contengan arcilla para beneficio de nuestra piel.

Aceite de almendras dulces, un ingrediente indispensable para elaborar jabón artesanal

Uno de nuestros jabones artesanales, el de lavanda, contiene también aceite de almendras dulces. Lo consideramos un ingrediente natural esencial para la elaboración de pastillas de jabón por varios motivos.

Jabón artesanal lavanda y almendras dulces, comprar online

Las almendras poseen un alto valor nutritivo, contienen vitaminas A, B, y E, ricas en proteínas y minerales. Su aceite proporciona elasticidad y nutrición a la piel, dejándola hidratada y suave. Es perfecto para las pieles más sensibles, por eso es óptimo para el cuidado de la piel de los bebés. El aceite de almendras atenúa las estrías.

El aceite de almendra mejora el estado de la piel. Le da brillo, la hidrata, previene los picores, retrasa el envejecimiento. Por sus propiedades analgésicas calma la irritación y los picores de la piel.

Comprar online jabón de lavanda artesanal, ingredientes naturales, lavanda y almendras dulces

 

El Aceite de Oliva Virgen extra: qué es y para qué se usa en belleza e higiene

aove

Los usos del aceite de oliva para mejorar la salud y para la belleza

El Olivo es el árbol que representa la paz, el signo del fin del diluvio universal en la Biblia y uno de los seres vivos con más longevidad: cientos de años, y en algunos casos más allá del milenio.

El cuidado de las uñas, el brillo del pelo, los tapones en los oídos, el estreñimiento, las hemorroides, los ronquidos, el reuma, la piel seca, las patas de gallo, el acné, las quemaduras, las heridas y llagas se atenúan y se mejoran con la aplicación o ingestión de Aceite de Oliva virgen extra.

El Aceite de Oliva, además de ser usado en la gastronomía por su agradable sabor y aroma, es cada vez más utilizado como producto para la salud, pues los indicios apuntan a los efectos benéficos que cumple sobre el metabolismo de los lípidos, la presión arterial, la prevención de cardiopatías coronarias y para el mantenimiento y restauración de la piel, el cabello entre otros.

El Aceite de Oliva conserva todas las propiedades y los nutrientes del fruto del olivo, ya que se trata del zumo resultante de las aceitunas. Por este motivo, es el producto más rico en ácido oleico, constituyéndose como grasa monoinsaturada, eficaz en la reducción del colesterol malo (LDL), e incrementando el colesterol bueno (HDL).

El ser humano, para obtener la energía que necesita, procesa el oxigeno del aire. El 95% de este oxígeno es empleado por las mitocondrias, el motor de las células. El 5% restante no se quema y produce un estrés en el organismo que provoca el envejecimiento, cáncer y otras enfermedades degenerativas. El aceite de oliva virgen, al ser rico en antioxidantes y coenzimas Q10, ayuda a reducir los niveles de radicales libres.

El Aceite de Oliva presenta los siguientes compuestos: 73% de ácidos grasos monoinsaturados, 13,3% de ácidos saturados, 8,3% de ácidos poliinsaturados, Vitamina E y antioxidantes (polifenoles) y esteroles (como el b-sitosterol que ayuda a la absorción de colesterol)

“Para ser extra virgen: del olivo a la prensa y de la prensa a la despensa”.

Se dice del Aceite de Oliva que engorda mucho y  que el mejor es el que menos acidez tiene, pero no son más que mitos creados por desinformación o para favorecer el uso de otras grasas menos naturales y saludables. Incluso existe todavía un desconocimiento generalizado de que el Aceite de Oliva Virgen Extra es el de más calidad, beneficios y características sensoriales.

El jabón natural elaborado con aceite de oliva virgen extra es apropiado para todo tipo de pieles, es rico en vitaminas y minerales y posee numerosas propiedades hidratantes, suavizantes y antioxidantes. También previene el envejecimiento de la piel, la protege contra los agentes ambientales externos, la hidrata y le da firmeza. Los beneficios del aceite de oliva en el proceso de antienvejecimiento han sido objeto de numerosos estudios, siendo en todos ellos concluyentes.

*El jabón de aceite de oliva virgen extra elaborado de forma artesanal y con productos totalmente naturales y libres de química conserva las propiedades del aceite de oliva.*

El clavo, una materia prima presente en los remedios de la medicina ayurvédica

El árbol del clavo (Syzygium aromaticum) es de hoja perenne y crece hasta una altura de 10 a 20 metros. Las yemas florales presentan al inicio, un tono pálido que cambiará al verde,  para  pasar luego a un color rojizo, indicativo de que están listos para su recolección.  Originario de Indonesia fue introducido por los chinos en otras zonas de Asia . En Europa llegó a través de los portugueses sobre el año 1500 .

Syzygium aromaticum, planta clavo, medicina ayurvédica

Se sabe que en el año 266 A.C. los oficiales del ejército chino, utilizaban esta especia para combatir la halitosis y también como anestésico para quitar el dolor

En la actualidad, científicos daneses han constatado que el aceite de clavo oloroso es más efectivo como anticoagulante que el ácido acetilsalicílico.

Planta clavo, remedios salud medicina ayurvédica

Tiene una acción antiséptica, antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria, cicatrizante y analgésica. Proporciona energía mental y fortalece la resistencia natural del organismo.

El clavo se utiliza en la medicina ayurvédica, entre otras cosas, para crear cremas y pastas de dientes.

 

Desintoxicación con cúrcuma por la noche

La cúrcuma, como ya vimos en el artículo “La cúrcuma en la medicina ayurvédica” es un ingrediente clave para el bienestar de nuestro cuerpo. Hoy os taremos una receta sencilla para desintoxicar nuestro organismo al caer el día.

Infusión de cúrcuma por la noche

Remedio medicina ayurvédica, infusión de cúrucuma para desintoxicar

Desde nuestro blog, os recomendamos que, antes de dormir, preparéis na infusión diluyendo una pizca de cúrcuma en una taza de agua caliente y bébela lentamente. Sigue esta cura de agua durante un par de semanas y no te arrepentirás, ya que cúrcuma tiene muchos beneficios para el organismo, entre ellos neutraliza las toxinas del intestino. Pruébalo porque sólo puedes obtener buenos resultados.

Cúrcuma en tu piel

Comprar online crema cúrcuma viccoHay cremas ayurvédicas con cúrcuma y otros productos elaborados con cúrcuma, libres de química y de gran calidad que embellecerán tu piel y serán el complemento ideal a tu dieta de desintoxicación. La cúrcuma, contienen un gran número de sustancias de naturaleza diversa con actividad antioxidante.

Las sustancias con actividad antioxidante son capaces de reducir los efectos de los agentes agresores (polución, tabaco, alcohol, radiación solar, determinados componentes de la dieta, estrés, envejecimiento,…), que oxidan y lesionan nuestras estructuras corporales.

La cúrcuma en la medicina ayurvédica

La cúrcuma es una especia derivada de los rizomas de la Cúrcuma Longa, planta de la familia del Jengibre, cultivada principalmente en la India. Ha sido y sigue estando estrechamente ligado a la cultura india donde se utiliza para usos culinarios, teñido de telas y ritos religiosos. También aporta, más allá de su conocido valor gastronómico y sensorial, beneficios para la salud que derivan de su concentrado de antioxidantes.

Planta y raíz cúrcuma en medicina ayurvédica

Contiene aceite esencial, pigmento de cúrcuma (curcumina), principios amargos, grasa, ácidos, resina y almidón. Estimula la secreción de jugos gástricos y promueve la secreción biliar.

Los curcuminoides, otra palabra con la que se conoce el extracto de cúrcuma, han demostrado tener efectos benéficos en el tratamiento de la inflamación, factor común en diversas enfermedades. Tienen también capacidad antioxidante y moduladora del sistema inmune.

La cúrcuma en la medicina ayurvédica

La cúrcuma como elemento esencial en la medicina ayurvédica

La medicina ayurvédica la utiliza como depurativo, digestivo, para tratar la fiebre alta, infecciones, artritis y problemas hepáticos.

Los médicos chinos la recomiendan en casos de hemorragia, trastornos hepáticos, problemas menstruales y congestión.
También los griegos la utilizaron en el campo de la salud.

La medicina ayurvédica también elabora cremas de cúrcuma (turmeric), que previenen y curan infecciones de la piel, inflamaciones, manchas, heridas y otros desórdenes de la piel. También ayudan a calmar los furúnculos, acné, las espinillas, los granos y quemaduras. También hidrata la piel, mejora el valor tonal y hace que te la sientas limpia y bonita.

¿Os animáis a probarlas?

Miel por dentro, miel por fuera

Miel por dentro

Para desintoxicar vuestro organismo y eliminar residuos os recomiendo una bebida que se llama limpani y forma parte de la dieta ayurvédica. Después de levantaros tenéis que tomar una taza grande de agua caliente con una cucharadita de miel y el zumo de medio limón. Debéis mezclar lo bien y beberlo a tragos lentos. Así durante varios días y pronto veréis resultados. Nada que perder, mucho que ganar.

Recetas mediciana ayurvédica con limon y miel

Facilita la digestión y la eliminación de residuos

Esta bebida favorece la digestión y ayuda a eliminar rápidamente todos los residuos. Hace bajar el kapha (elemento agua que lubrifica el organismo). Para estar limpios por dentro es imprescindible tener una buena digestión y evacuar con regularidad.

Miel por fuera

Como complemento, siguiendo la dieta de desintoxicación podéis utilizar jabón de miel elaborado de forma artesanal para la cara y el cuerpo. Tiene gran cantidad de vitaminas y minerales, incluido el potasio y es antibacteriano. También es suavizante, hidratante y nutriente.

Comprar online pastilla de jabón de miel artesana
Hay jabones de miel elaborados con aceite de oliva virgen extra que dejarán tu piel suave e hidratada. Te animamos a que los pruebes.

Canela, un ingrediente estrella en la medicina ayurvédica

La canela (Cinnamomun zeilanicum) pertenece a la familia de las lauráceas, es siempre verde y normalmente crece hasta unos 10 metros en su estado silvestre, pero se poda en árboles más pequeños y densos para facilitar su cultivo. Toda la planta tiene un aroma fragante de aldehido cinámico y eugenol.

Hojas de canela

La medicina ayurvédica la considera una planta medicinal de gran valor.
La infusión de la corteza en astillas se utiliza para combatir flatulencia y desórdenes digestivos (indigestión, digestiones lentas, naúseas y cólicos)
Tiene propiedades antimicrobianas, reducen la cantidad de bacterias y hongos. Por ello, antiguamente, se utilizaba como conservante de alimentos.

Té de canela, un remedio de la medicina ayurveda

Funciona como un gran fármaco natural para combatir la diabetes tipo 2 gracias a su compuesto B1 cinnamtannin, que ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre en ayunas y los niveles de azúcar en sangre después de las comidas.

La canela contiene cinamaldehído, un componente que aporta beneficios a las plaquetas de la sangre. Sus propiedades antiagregantes, antiescleróticas y antitrombóticas, evitan la coagulación de la sangre y favorecen la circulación de la misma.

También ayuda en los trastornos sintomáticos de la gripe y resfriados.

Se recomienda mascar una barrita de canela para refrescar el aliento de forma eficaz.

Hay pastas dentífricas elaborada de forma artesanal que, entre sus componentes, incluye la canela, que le aporta propiedades bactericidas, fungicidas, activa la circulación y refresca el aliento. Cuéntanos si te funciona.

 

Página 3 de 41234

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"