Materias primas

Descubriremos la gran riqueza que contiene el mundo de las plantas con las que se elaboran los diferentes cosméticos ayurvédicos, artesanos y naturales.
Un mundo lleno de posibilidades en el que si sabemos reconocer la fuente de salud que nos rodea , sólo tenemos que alargar la mano y cogerla.
Os informaremos sobre las materias primas que se utilizan para elaborar productos de belleza e higiene naturales.

Excava el pozo antes de que tengas sed
Proverbio chino

Página 4 de 41234

El uso de la miel en la historia

La miel es uno de las materias primas con las que se elaboran productos de belleza y salud ayurvédicos, así como jabones artesanales. Vamos a dar un repaso a sus usos durante la historia de la humanidad.

El uso de la miel por griegos, romanos y egipcios

Cuenco lleno de miel

Los griegos consideraban que una dieta constituida por miel era muy importante para alcanzar una espiritualidad profunda.

En Roma las mujeres se bañaban en leche y miel para mejorar su tonicidad y proporcionar a la piel elasticidad y tersura, borrando arrugas y asperezas.

Griegos y romanos tenían el mismo lema: miel para el interior, aceite para el exterior.

Es curioso resaltar que algunas sales minerales se encuentran en proporciones muy similares en la miel y en la sangre humana. Las más similares son las de magnesio.

Es el único alimento que no se pudre, manteniendo las condiciones adecuadas. Los antiguos egipcios conservaban la carne en barriles llenos de miel. En una de las pirámides de Gizeh se encontró una jarra de miel que conservaba su aroma, a pesar de sus más de 3300 años de antigüedad.

Cuando Alejandro Magno murió en Babilonia, fue trasladado hasta Macedonia en un recipiente lleno de miel y el cadáver se conservó intacto.

El jabón de miel elaborado de forma artesanal y con productos totalmente naturales y libres de química conserva la mayoría de las propiedades de la miel.

Comprar pastilla de jabón artesanal de miel

La medicina ayurvédica elabora, entre otros muchos productos, colirio de ojos completamente natural en el que la miel es uno de sus componentes.

Colirio, gotas de ojos naturales, medicina ayurvédica

 

 

Propiedades del aceite de oliva virgen extra

Continuamos con la tercera entrega de nuestros artículos sobre los beneficios del aceite de oliva.

Los usos del aceite de oliva para mejorar la salud y para la belleza

Olivo

El Olivo es el árbol que representa la paz, el signo del fin del diluvio universal en la Biblia y uno de los seres vivos con más longevidad: la mayoría viven cientos de años, y, en algunos casos, más allá del milenio.

El cuidado de las uñas, el brillo del pelo, los tapones en los oídos, el estreñimiento, las hemorroides, los ronquidos, el reuma, la piel seca, las patas de gallo, el acné, las quemaduras, las heridas y llagas se atenúan y se mejoran con la aplicación o ingestión de Aceite de Oliva virgen extra.

El Aceite de Oliva, además de ser usado en la gastronomía por su agradable sabor y aroma, es cada vez más utilizado como producto para la salud, pues los indicios apuntan a los efectos beneficiosos que cumple sobre el metabolismo de los lípidos, la presión arterial, la prevención de cardiopatías coronarias y para el mantenimiento y restauración de la piel, el cabello entre otros.

El Aceite de Oliva conserva todas las propiedades y los nutrientes del fruto del olivo, ya que se trata del zumo resultante de las aceitunas. Por este motivo, es el producto más rico en ácido oleico, constituyéndose como grasa monoinsaturada, eficaz en la reducción del colesterol malo (LDL), e incrementando el colesterol bueno (HDL).

El ser humano, para obtener la energía que necesita, procesa el oxigeno del aire. El 95% de este oxígeno es empleado por las mitocondrias, el motor de las células. El 5% restante no se quema y produce un estrés en el organismo que provoca el envejecimiento, cáncer y otras enfermedades degenerativas. El aceite de oliva virgen, al ser rico en antioxidantes y coenzimas Q10, ayuda a reducir los niveles de radicales libres.

El Aceite de Oliva presenta los siguientes compuestos: 73% de ácidos grasos monoinsaturados, 13,3% de ácidos saturados, 8,3% de ácidos poliinsaturados, Vitamina E y antioxidantes (polifenoles) y esteroles (como el b-sitosterol que ayuda a la absorción de colesterol)

“Para ser extra virgen: del olivo a la prensa y de la prensa a la despensa”.

Se dice del Aceite de Oliva que engorda mucho, que no sirve para cocinar, que el mejor es el que menos acidez tiene, pero no son más que mitos creados por desinformación o para favorecer el uso de otras grasas menos naturales y saludables. Incluso existe todavía un desconocimiento generalizado de que el Aceite de Oliva Virgen Extra es el de más calidad, beneficios y características sensoriales.

Se ha de informar y concienciar a los consumidores que compren buscando en las etiquetas “Virgen Extra”, y no buscando “0,4%”. Los vírgenes extra por ley tienen que tener menos de un 0,8% de acidez y la acidez que realmente tengan no influye en su calidad, en su sabor ni en su intensidad. No olvidemos que los aceites de semillas son siempre refinados y el aceite de oliva virgen extra es siempre un producto natural, sin aditivos ni química ni conservantes.

 

Pastilla de jabón de Castilla artesanal, comprar online

El jabón natural elaborado con aceite de oliva virgen extra es apropiado para todo tipo de pieles, es rico en vitaminas y minerales y posee numerosas propiedades hidratantes, suavizantes y antioxidantes. También previene el envejecimiento de la piel, la protege contra los agentes ambientales externos, la hidrata y le da firmeza. Los beneficios del aceite de oliva en el proceso de antienvejecimiento han sido objeto de numerosos estudios, siendo en todos ellos concluyentes.

Dolores: aceite dentro, aceite fuera

Continuamos con nuestra serie de artículos sobre el aceite de oliva.

Nuestro organismo necesita el aceite

Propiedades belleza aceite oliva en jabones artesanales

El aceite de oliva es cultivado desde la antigüedad debido a sus propiedades beneficiosas. El código de Hammurabi, que data del 2.500 AC,ya menciona su uso en el comercio. Existen multitud de usos curativos o beneficiosos para la salud que se atribuyen al aceite de oliva, algunos ya probados científicamente y otros todavía no pero que la sapiencia de nuestros antepasados nos ha transmitido.

La principal característica, y aquella que lo hace único, es el alto índice de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y antioxidantes. Tanto el ácido oleico (monoinsaturado) y el ácido linoleico (poliinsaturado) que contienen son fundamentales para la salud, ya que son necesarios y nuestro organismo no puede sintetizarlos. Estos ácidos grasos son conocidos como esenciales.

Expertos estadounidenses han hallado en el Aceite de Oliva virgen extra un compuesto que han bautizado como oleocanthal que, según sus investigaciones, inhibe la actividad de las enzimas de la ciclooxigenasa (COX), una acción farmacológica propia del ibuprofeno (Antiinflamatorio).

El principal estudio emprendido para investigar la relación existente entre la dieta mediterránea y la cardiopatía coronaria se realizó en siete países (Italia, Grecia, la antigua Yugoslavia, los Países Bajos, Finlandia, E.U.A., Japón) y puso de manifiesto que el consumo elevado de ácidos grasos monoinsaturados y bajo de ácidos grasos saturados puede aumentar la supervivencia hasta un período de 15 años.

De la cocina a la piel

Milenario y poderoso, el aceite de oliva es un efectivo y exclusivo ingrediente de algunos productos de belleza por sus innumerables propiedades hidratantes, suavizantes y antioxidantes.

Sus propiedades cosméticas superan con creces las bondades que otro ingrediente natural pueda aportar. Su fruto, la aceituna, da origen al perhidroescualeno vegetal, una especie de lípido cutáneo que, además de proteger la piel frente a factores ambientales externos, la hidrata y mantiene la estructura íntegra de la dermis, permitiendo una mejor regeneración y, por lo tanto, una mayor firmeza. También tiene propiedades suavizantes, relajantes y tonificantes.

La hoja del olivo, por su parte, sintetiza un poder antioxidante y reparador mucho mayor que el propio fruto. Con la extracción del concentrado puro de la hoja se obtiene una doble función antiedad: reforzar y proteger la capacidad de defensa de la piel.

 

Pastilla de jabón artesano de castilla hecho con aceite de oliva virgen extra

Jabón de Castilla artesanal

El jabón elaborado con aceite de oliva virgen extra es muy bueno para la piel. Su alto contenido en ácidos grasos esenciales (ácido oleico) ayuda a restaurar los niveles naturales de humedad en la piel. Su riqueza en vitaminas, antioxidantes (a destacar la vitamina E) ayudan a nutrir, regenerar y suavizar la piel y cabello.

El Aloe vera: historia y propiedades

Qué es el aloe vera

Información sobre los beneficios para la piel del Aloe vera
Es una planta crasa que pertenece a la familia de las liliáceas al igual que el jacinto, la azucena, el tulipán, el espárrago, el ajo o la cebolla.
Existen cerca de 350 especies de áloes registradas en todo el mundo y cada año se descubren otras nuevas, pero no todas estas especies son medicinales. El Aloe vera o barbadensis es la reina de las plantas en medicina natural y es reconocida a nivel universal por sus propiedades curativas.
Aloe vera o barbadensis

De dónde proviene el aloe vera y para qué sirve

Es nativa de África (El Congo) y de ahí llegó a América central de la mano de los frailes jesuitas donde encontró el entorno más adecuado para su desarrollo óptimo, un clima seco y caluroso.
La pulpa contenida dentro de sus largas hojas carnosas adornadas con púas es la que se utiliza para cuidados de belleza y para curar múltiples enfermedades.
Para observar la capacidad del áloe para sobrevivir es interesante hacer el siguiente pequeño experimento: si cortamos con un cuchillo una hoja fresca de aloe vera en la misma planta, veremos en el lugar del corte un rezumo que se convierte en una nueva piel en pocos minutos y que cicatriza la herida de forma natural. Lo mismo ocurrirá si hacemos lo mismo es una hoja cortada y conservada en frío (2 o 3 grados). La hoja sigue teniendo la misma capacidad de regeneración.

Las utilidades del Aloe vera a lo largo de la historia

El Aloe vera se ha usado a lo largo de la historia de la humanidad, hasta nuestros días, tanto en el tratamiento de enfermedades como en la cura de la piel y el cabello.
En el antiguo Egipto era comúnmente usado y se referían al aloe como la planta de la inmortalidad incluyéndolo entre los regalos funerarios enterrados con los faraones. Ya aparecen alusiones a su utilización en el “libro egipcio de los remedios” (siglo XV a.C.) como fuente de salud y bienestar, así Nefertiti y Cleopatra lo incluían en sus tratamientos de belleza.
También aparece en el Antiguo y en el Nuevo testamento. Se relata que Nicodemo utilizó una mezcla de Aloe y mirra para embalsamar a Jesús.
Aristóteles se lo recomendaba a Alejandro Magno para la rápida curación de sus soldados y Marco Polo señalaba su uso habitual en la corte china, como alivio de las dolencias estomacales.
Cuando parecía que esta planta ancestral estaba algo olvidada, se redescubrió su valor terapéutico durante la segunda guerra mundial al comprobar que las quemaduras causadas en las poblaciones de Hiroshima y Nagasaki por las explosiones atómicas, se curaron más rápidamente con el aloe y en muchos casos sin dejar señales ni cicatrices.
Actualmente muchas de sus propiedades han sido comprobadas clínicamente y los científicos se interesan cada vez más por sus aplicaciones médicas.
La NASA lo utiliza porque absorbe el 90% de la toxicidad de sustancias como el PVC, la fibra de vidrio, los barnices, las pinturas, las radiaciones de los ordenadores, los televisores y demás aparatos electrónicos.

Las múltiples cualidades del Aloe Vera

El Aloe vera ha sido considerado desde tiempos remotos como una “planta milagrosa” ya que posee propiedades excepcionales para aliviar problemas de salud y en cosmética. No hay un producto en la naturaleza que aporte más beneficios y menos riesgos al ser humano, es toda una joya para nuestra salud y belleza. Estamos ante el producto menos alérgeno que nos ofrece la naturaleza.
Las suculentas hojas de la planta Áloe vera son verdaderamente un paquete milagroso que nos ha dado la madre naturaleza. Se le atribuyen propiedades para la curación de quemaduras, heridas,
picazón, psoriasis, dolores de cabeza, enfermedad de las encías y problemas digestivos, solo para nombrar unos pocos.
Contiene lípidos que mantienen la apariencia de la piel suave y saludable, ayudan a mantener las células unidas y fomentan la retención de la humedad de la piel. Tienen glucoproteínas que facilitan la comunicación entre las células y fortalecen el sistema inmune.

Seguiremos hablando del Aloe en futuros posts. Namaste.

 

A lo que aceite de oliva hecho, sácole provecho

El ser humano ha buscado a través de su historia un elixir o una fórmula que le otorgara la eterna juventud. El secreto parece que se esconde en las zonas del mediterráneo donde se cultiva el olivo. La clave es el aceite de oliva virgen extra. Tan solo 30 gramos de aceite de oliva virgen extra al día pueden mantenernos jóvenes y sanos durante mucho más tiempo.
Propiedades medicinales y cosméticas aceite oliva

Aceite en usos alimentarios, médicos y cosméticos

El uso de aceites vegetales como alimento, medicina, cosmética y en ceremonias religiosas está ligado a la historia de la humanidad desde prácticamente su origen. Se conocen usos del árbol del olivo ya en el paleolítico superior (12.000a. C.) en el que se extraía aceite de aceitunas silvestres.
Aunque no está claro su origen, se cree que la especie cultivada (Olea europaea) surgió con la agricultura, a orillas del mediterráneo, entre Siria y Grecia. Su cultivo se usó de forma inmediata con fines alimenticios (la aceituna) y con fines medicinales, cosméticos, ungüentos, alimentación de lámparas,… (el aceite que se extraía con rudimentarios métodos). Curiosamente, en Babilonia, al médico se le conocía como “asu”, es decir “conocedor de los aceites.

El aceite de oliva y la cultura mediterránea

Olivo

Las culturas mediterráneas están trenzadas a este árbol que ha sido venerado, cultivado y expandido desde los mismos tiempos en que se originan sus propias culturas. El célebre poeta griego Homero, lo llamó “oro líquido” por su brillante color dorado, sus propiedades terapéuticas y nutritivas y su característico aroma. El olivo era considerado un árbol sagrado.
En Egipto(2.000 a.C.) era un producto básico, pero exclusivo de las clases privilegiadas. Era empleado para iluminar los templos en honor de sus dioses y para tomar baños con aceite perfumado. Tras descubrir que sus hojas poseían una acción cicatrizante y una acción tónica cutánea, fue ampliamente utilizado en cosmetología, junto con otras esencias y hierbas aromáticas. Crearon fórmulas para elaborar perfumes; para embellecer y limpiar los poros; en ungüentos con azafrán y hierbas para hidratar la piel y evitar la aparición de arrugas; para darle brillo a los cabellos y para la realización de masajes terapéuticos.

Los beneficios terapéuticos del aceite de oliva

Sin duda, los beneficios terapéuticos del aceite de oliva son incuestionables. La Medicina aprueba su consumo diario porque está comprobado que ayuda a prevenir la arteriosclerosis y la hipertensión arterial, mejora el funcionamiento del estómago y el páncreas . Debido a la gran cantidad de ácido oleico que contiene aumenta el “colesterol bueno” y ejerce un papel protector ya que transporta el “colesterol malo”, depositado en las arterias, hasta el hígado para su eliminación. Además, el ácido oleico es un constituyente de las membranas celulares y de la piel. Estimula la absorción de calcio y por ello estimula el crecimiento óseo. Tiene poder antioxidante.
Han pasado miles de años y hoy el aceite de oliva es un ingrediente indispensable para cocinar todo tipo de alimentos y por ser una fuente natural de beneficios para la piel y el cabello, es utilizado en la formulación de jabones, cremas hidratantes, antiarrugas, champús, suavizantes para el pelo e incluso maquillajes.

El aceite de oliva, presente en la primera crema hidratante de la historia

La primera crema hidratante de la historia fue inventada por un médico turco, Claudio Galeno (129-199 d.C.), que además de tratar golpes y heridas de los gladiadores se dedicaba a la cosmética. Creó una crema hidratante, refrescante y que proporcionaba gran elasticidad a la piel. Su fórmula era sencilla: aceite de oliva, agua y cera de abejas.
El jabón elaborado con aceite de oliva virgen extra es muy bueno para la piel. Es muy rico en vitamina E y betacaroteno , contiene muchos antioxidantes, estimula la generación de nuevas células , retrasa la formación de las arrugas y le da un aspecto joven a la piel. Como es muy suave, también ayuda a las personas que tienen distintas enfermedades dermatológicas.

Productos elaborados con aceite de oliva virgen extra

PAstilla de jabón de catilla,  aceite oliva virgen extra natural

Nosotras  elaboramos un jabón de aceite de oliva virgen extra, con un proceso artesanal y con productos totalmente naturales y libres de química que conserva las propiedades del aceite de oliva que funciona de las mil maravillas. ¿Os animáis a probarlo?

Imagen por cortesía de FreeDigitalPhotos.net

La miel, un alimento más que completo para mejorar tu salud

Propiedades medicinales miel

¿Sabíais que la miel es un alimento tan completo que es el único que nos permite sobrevivir alimentándonos sólo con ella? El único riesgo sería el aburrimiento de comer cada día lo mismo, claro.

Según el Ayurveda, el primer alimento que se debe tomar por la mañana debe ser una pequeña cucharadita de miel. En la India, los atributos de Visnú eran una flor de loto y una abeja posada en ella.

La miel contiene todo lo que nuestro organismo necesita: agua, hidratos de carbono, sales minerales con fósforo, calcio, hierro y cobre. El hierro tiene gran valor contra la anemia, y, junto con el fosfato de calcio, altamente mineralizador, resulta muy recomendable contra las afecciones óseas y pulmonares.

Este producto también contiene vitaminas A,C, D,E, K y del grupo B (en pequeñas dosis, pero que se conservan durante mucho tiempo), antioxidantes, enzimas y ácidos orgánicos, entre ellos, el fórmico, que le confiere sus propiedades antisépticas y antirreumáticas.

Además, la miel no tiene grasa ni colesterol. ¿Qué más se puede pedir?
Asimismo, se han encontrado en la miel magnesio, azufre, yodo, cloro y potasio. El análisis espectral ha permitido descubrir además magnesio, silicio, boro, cromo, aluminio, litio, níquel, plomo, estaño, titanio, cinc y osmio, una fuente extraordinaria de valiosos oligoelementos.

Nosotras elaboramos un jabón de miel de forma artesanal y con productos totalmente naturales y libres de química conserva la mayoría de las propiedades de la miel.

Por otra parte, la medicina ayurvédica elabora, entre otros muchos productos, colirio de ojos completamente natural en el que la miel es uno de sus componentes.

En artículos que iremos publicando más adelante, seguiremos analizando las propiedades beneficiosas y aplicaciones medicinales de la miel.

 

Página 4 de 41234

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"