Baños relajantes y su beneficio para la salud mental y corporal

Efectos para el cuerpo de un baño relajante
A pesar de la vida estresante que llevamos, no tenemos la costumbre de tomar un baño relajante en casa como parte de nuestro aseo y nuestro cuidado corporal y mental. Un baño aporta un descanso reparador a nuestro cuerpo cuando está estresado o fatigado

Un buen baño al final del día nos proporciona grandes beneficios como son tonificar, relajar, depurar y desintoxicar nuestro cuerpo y reblandecer durezas, así como muchos otros en función de los componentes que añadamos al agua.

Un baño de agua caliente relaja los músculos, una correcta iluminación, (tenue, suave o con velas) favorece el reposo. También puedes añadir sales de baño con tu aroma favorito. Si conviertes este pequeño y sencillo ritual en un hábito de unos 20 minutos, obtendrás grandes beneficios.

Para obtener beneficios óptimos es conveniente que conozcas las propiedades de las plantas, arcillas, y otros componentes que puedas utilizar y así elegir lo que mejor te convenga. (En entradas anteriores de nuestro blog verás explicadas las propiedades de muchos de los ingredientes que podemos añadir al agua)

Puedes simplemente relajarte en el agua o masajear las distintas partes de tu cuerpo, tomando consciencia del mismo y te aseguramos de que te irás a dormir con un estado corporal y mental perfecto para descansar.

Cuidados diarios de la piel del rostro

Nuestra cara es nuestra tarjeta de presentación, es la parte más expuesta a las miradas ajenas, por es importante cuidarla para sentirnos bien y transmitir confianza y seguridad.
Es importante limpiar diariamente la piel con un producto que contenga sustancias naturales no agresivas e hidratarla en profundidad a continuación. Es importante recordar que nuestra piel lo absorbe todo y, como dicen en la medicina ayurvedica, no pongas nada sobre la piel que no te comerías, así que está indicado que tanto jabones, como champús y limpiadores faciales estén compuestos por ingredientes 100% naturales que tengan un beneficio total para nuestro organismo.

Uno de los mejores cuidados que puedes hacerle a tu piel es aplicar cada día el un limpiador facial de naranja elaborado con piel de naranja, aloe vera y otros ingredientes naturales como el neem y el tulsi o albahaca sagrada, que cuida nuestra piel, la dejan limpia y tersa y proporciona un aspecto radiante y luminoso al instante. No se puede explicar con palabras, simplemente hay que probarla:

Comprar online limpiador facial ayurvédico sin quimica

Por qué se utiliza el árbol de té en la elaboración de cosmética artesanal

Propiedades y beneficios del árbol del té en la piel
El árbol de té (Melaleuca alternifolia) es un árbol pequeño de hoja perenne originario de Australia y de la misma familia que los eucaliptos.
En cosmética se aprovechan las hojas y sobre todo el aceite esencial que de ellas se obtiene por destilación.
Tiene propiedades antisépticas, antibacterianas, antivirales, cicatrizantes, antiinflamatorias, desodorantes y dermo-protectoras.
Los jabones elaborados con árbol de té de forma artesanal conservan las propiedades del mismo y son muy beneficiosos para la piel. A continuación os mostramos una de nuestras pastillas de jabón artesano elaborada con este aceite esencial:

Jabón artesano árbol de té, comprar online

A los pocos días de utilizar este jabón notarás un efecto en la piel, especialmente en su hidratación.

Nuestro órgano más grande: la piel

Causas problemas piel y soluciones naturales
La piel es un infalible indicador de nuestro estado físico y anímico. Es el mayor órgano de nuestro cuerpo, tiene una superficie de dos metros cuadrados.
Por ello es importante cuidarla y conocer los enemigos a los que se enfrenta, que suelen ser:
– Excesiva exposición al sol
– Falta de hidratación
– Contaminación atmosférica
– Radicales libres presentes en el aire
– Abuso de alcohol y tabacos
– Hábitos alimenticios inadecuados
– Estrés
– Cambios de peso por hacer dietas adelgazantes.
Todos estos factores causan la mayoría de las diversas alteraciones de la piel.
El uso de jabones naturales elaborados en frío y de forma artesanal contribuye a mejorar el estado de nuestra piel. Nuestros jabones no solo no resecan nuestra piel sino que contribuyen a hidratarla al contener sobreengrasantes naturales.

Los jabones con mucho olor y color, que no aclaran la procedencia ecológica de los ingredientes, son sospechosos de contener anilinas y compuestos policíclicos. Si el ingrediente oloroso es natural aparecerá bajo el nombre aceite esencial.

La piel lo absorbe todo: la importancia de usar cosméticos naturales

Cuidado de la piel con cosméticos naturales
La higiene personal y el cuidado de nuestra imagen han alcanzado una importancia extraordinaria.
Un 60% las sustancias que entran en contacto con la epidermis acaba penetrando en el cuerpo. Experimentos recientes han mostrado que se absorben mas toxinas a través de la piel y de la inhalación que a través de los alimentos.
Una vez dentro del organismo, una parte de los compuestos tóxicos son eliminados por los órganos depuradores, como el hígado y riñón, pero una proporción importante se acumula en los órganos y tejidos pudiendo causar a largo o medio plazo diversas enfermedades.
Es importante utilizar cosméticos que tengan el mayor número posible de ingredientes naturales para cuidar nuestra salud y el ecosistema en el que vivimos.
El simple uso diario de una pastilla de jabón artesana y elaborada con productos naturales para nuestra cara, cuerpo e incluso limpieza del hogar mejora considerablemente nuestra salud y la del entorno.

Dolor de espalda y dolor muscular: una crema natural para solucionarlos

Crema ayurvédica natural para el dolor de espalda y muscular
El dolor muscular suele estar muy relacionado con tensión, sobrecarga o lesión muscular por un ejercicio o trabajo físicamente exigente. En estas situaciones, el dolor muscular tiende a comprometer a músculos específicos, comienza durante o justo después de la actividad o lesión.

Las investigaciones sugieren que alrededor del 80 % de las personas experimentará algún tipo de dolor de espalda a lo largo de sus vidas.

Las recomendaciones habituales para el tratamiento del dolor muscular incluyen aplicación típica de bálsamos y cremas deportivas, y/o hielo, inmersión en baños calientes y uso de sauna.

El calor aumenta el flujo de sangre y nutrientes a los músculos, promoviendo la curación y bloquea las señales de dolor enviadas al cerebro estimulando nervios sensoriales en la piel. El calor también aumenta la flexibilidad y disminuye la rigidez permitiendo a los músculos y tejidos conjuntivos alrededor de la columna estirarse.

Hay cremas naturales y ayurvédicas, como la Pedantak, que penetra profundamente en los tejidos, produce calor, incrementa la circulación de la sangre y alivia el dolor. Ayuda a fortalecer el músculo y los tejidos de las articulaciones, reduciendo la rigidez y la inflamación.

Comprar online crema para dolor muscular y de articulaciones medicina ayurvédica

Crema para el dolor muscular y de articulaciones

 

Esperamos que el remedio os sirva de ayuda.

La glicerina: el humectante por excelencia y muy beneficioso para la piel

Vegetable-Glycerin
Como ya hemos comentado en el artículo Qué es la glicerina y para qué sirve en la elaboración de jabones artesanales, la glicerina es un líquido transparente algo denso, inodoro, untuoso al tacto y de sabor dulzón. Se obtiene fundiendo aceites y grasas vegetales en un medio alcalino.

En el área de la medicina se utiliza en la elaboración de medicamentos en forma de jarabes (como excipiente, antiséptico o como inhibidor de cambios enzimáticos durante la fermentación de ungüentos, pastas o cremas).

También es utilizado para lubricantes y humectantes oftalmológicos. Asimismo se utiliza en artículos de aseo, como por ejemplo la pasta de dientes. Además, forma parte de la composición de jabones, geles de baño, lociones corporales, cremas para las manos, etc. Puede ayudar a fijar el perfume.

Suaviza la piel y es humectante por lo que previene la deshidratación ya que permite retener el agua. Los beneficios de la glicerina y la ausencia de productos derivados del petróleo dan al jabón artesano una clara ventaja sobre el procesado industrial.
También es aconsejable utilizarla en productos destinados al cuidado del cabello o del cuero cabelludo que presenten sequedad, proporcionándoles la humedad que necesitan.

Origen del jabón: dónde y cuándo empezó a utilizarse

Comprar online jabón artesano de lavanda y almendras dulces

El jabón puede parecer un producto más o menos moderno, pero nada más lejos de la realidad. En la Edad Antigua ya se usaban productos limpiadores elaborados con cenizas de corteza de árbol. Los agentes purificantes que se mencionan en el Antiguo Testamento no eran verdaderos jabones, sino un producto hecho únicamente con cenizas de corteza de árbol.

Se cree que el jabón propiamente dicho se descubrió a orillas del Sapo, un río de Italia, donde al mezclarse cenizas de corteza de árbol con grasas de animales, posiblemente resultantes del sacrificio de éstos animales, se obtenía jabón, y se observó que se formaba espuma y que se podían lavar manos y prendas de vestir.

Los romanos contribuyeron extraordinariamente en la difusión del jabón. Las teorías de Galeno, médico romano del S.II d. C., fueron fundamentales hasta finales de la Edad Media. Nos habla del uso del jabón como medio curativo en las enfermedades de la piel y para el lavado de las ropas.

A lo largo de todos estos años ha cambiado su composición y sus ingredientes, pero en Por Dentro Por Fuera nos gusta elaborar el jabón de forma artesana y con productos 100% naturales, como en sus orígenes.

Aceite esencial de coco: conoce sus beneficios para la piel

Beneficios piel del aceite esencial de coco en cosméticos naturales

El aceite esencial de coco es un aceite vegetal extraído mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos. Ha sido utilizado desde la antigüedad por las gentes de la Polinesia como un gran producto de belleza que les ayudaba a cuidar su piel y su cabello.

Rico en ácido láurico, (la leche materna contiene un 56 % de acido láurico), de propiedades antivíricas y antibacterianas y antimicóticas.

Se emplea mucho en la industria de la cosmética para la elaboración de jabones, cremas y productos para el cuidado del cabello. Actúa sobre la piel como una capa protectora ayudando a retener la humedad. Está recomendado para la piel irritada e inflamada y también para pieles sensibles.

Previene la sequedad y la descamación de la piel, retrasa las arrugas y combate la flacidez que aparece con la edad. También es útil para tratar otros problemas de piel como dermatitis, psoriasis, eccemas y otros. Proporciona a la piel tonicidad, protección, suavidad y juventud gracias a su acción reestructurante.

Aceite de sésamo en una terapia Ayurveda para el cuidado de los dientes y encías

Hoy vamos a hablar sobre el aceite de sésamo, algo desconocido pero importantísimo para nuestro organismo. Este aceite es rico en ácidos grasos poliinsaturados y omega 6. Contiene zinc y gran cantidad de minerales con gran aporte en vitamina E, así como de magnesio.

Aceite de sésamo, terapia ayurveda para higiene bucal Hay una terapia en Ayurveda que consiste en tomar una cucharada de aceite de sésamo (antes del desayuno) y lentamente se enjuaga la boca, se “mastica” y se pasa entre los dientes durante 3 ó 4 minutos, luego se escupe. De este modo, el aceite se mezcla con la saliva y activa las enzimas liberadas, las cuales extraen las toxinas de la sangre. Se ha mostrado útil en numerosos trastornos, entre los que se encuentran las enfermedades sanguíneas, las pulmonares y las hepáticas, las anomalías en dientes y encías, los dolores de cabeza, enfermedades de la piel, etc.

Página 5 de 12« Primera...34567...10...Última »

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"