Entradas con la etiqueta ‘Artesanal’

Jabón artesanal de romero, lo mejor para hidratar la piel

Jabón artesanal de romero, comprar online

Este jabón artesanal que fabricamos nosotras mismas en por dentro por fuera está elaborado con aceite de oliva virgen extra que hidrata y suaviza la piel. No contiene ningún agente químico que pueda irritar tu piel, así pues, es ideal para pieles sensibles y con alergias.Por su elaboración en frío contienen glicerina, que se pierde en la producción industrial y que es muy beneficiosa para nuestra piel. Además se le añade como sobreengrasante aceite de romero que se incorpora al final del proceso de elaboración del jabón para hidratar más la piel y aumentar los beneficios de sus propiedades.

Al ser elaborado de forma artesanal, los jabones no son exactamente iguales en forma, tamaño y peso. Tampoco tienen olores fuertes , ni colores impresionantes ni forma o aspecto impactantes.

Os recomendamos que sigáis estos procesos e ingredientes para elaborar vuestro propio jabón y os animamos a que nos contéis el resultado.

 

Jabón artesanal de lavanda y almendras dulces para pieles sensibles

Lo mejor para lavar nuestra piel y evitar cualquier tipo de reacción alérgica es utilizar jabones artesanales libres de productos químicos, y así son todos nuestros jabones artesanos. Hoy os vamos a hablar del jabón de lavanda y de almendras dulces.

Comprar online jabón de lavanda artesanal, ingredientes naturales, lavanda y almendras dulces

Los ingredientes de este jabón son: aceite oliva virgen extra (80%), aceite de coco, aceite almendras dulces de primera presión, aceite esencial de lavanda ecológico y vitamina E.

Las propiedades del jabón de lavanda, principalmente, son que suaviza, hidrata y protege la piel, así como que es energizante  y cicatrizante.

 Todos nuestros jabones  son elaborados con aceite de oliva virgen extra que hidrata y suaviza la piel. No contienen ningún agente químico, colorante o perfume que pueda irritar tu piel, así que si sufres alergias, este jabón es ideal para ti.

Al ser elaborados de forma artesanal, nuestros jabones no son exactamente iguales en forma, tamaño y peso, sin embargo la composición es siempre la misma. Tampoco tienen olores fuertes, ni colores impresionantes ni forma o aspecto impactantes, son simplemente jabones.

Además de  estar elaborados con aceite de oliva virgen extra y aceites esenciales ecológicos tan beneficiosos para nuestra piel, nuestros jabones, al ser elaborados en frío, contienen glicerina,  que se pierde en la producción industrial y que es muy beneficiosa para nuestra piel.

Todos nuestros jabones contienen sobreengrasantes, que son aceites naturales que se incorporan al final del proceso de elaboración del jabón para hidratar más la piel y aumentar los beneficios de sus propiedades.

Cuida la piel de tu cuerpo tal y como se merece, ya que tiene memoria y todo lo que le hagas, lo recordará.

La salvia, un antibiótico y antiinflamatorio natural

Salvia officinalis es una especie herbácea perteneciente a la familia de las lamiáceas. Es nativa de la zona mediterránea y la especie cultivada, la salvia de jardín se usa medicinalmente.
El nombre latino deriva de salvare, que significa curar, y ha sido cultivada desde tiempos remotos.

Planta Salvia en la elaboración de productos higiene y salud

La hojas, verde grisáceas, aromáticas, elípticas y aterciopeladas en ambas caras, desprenden un fuerte aroma alcanforado y contienen aceite esencial, acido labiaténico, principios amargos, flavonoides, resina y sustancia estrógena. Se usan frescas, o secas para condimentar o se mascan para infecciones de boca y garganta.

Las espigas de flores azules violáceas en la parte superior del tallo son visitadas con frecuencia por abejas y abejorros.

Para los griegos antiguos, la salvia era una planta sagrada empleada para curar enfermedades como hemorragias, heridas, fiebres, menstruaciones irregulares, etc. Posee propiedades bactericidas, cicatrizantes, antisépticas, antiespasmódicas, anti diarreicas, anti vomitivas, carminativas, antiinflamatorias, relajantes, antisépticas, etc.

El vinagre de los cuatro ladrones

La salvia, junto con el romero, el espliego y el tomillo ha formado parte tradicionalmente de lo que se conoce como “el vinagre de los cuatro ladrones”. Se cuenta que cuatro ladrones son apresados en Toulouse mientras saqueaban las casas de vecinos afectados por la peste. Se les condena a muerte pero se les ofrece la posibilidad de salvarse si explican cual es su secreto para sobrevivir entre la peste sin contagiarse. Su secreto era macerar las cuatro plantas mencionadas en vinagre y frotarse luego todo el cuerpo. Esta historia viene a demostrar los efectos de todas las salvias: su valor vulnerario y bactericida.

Hay pastas dentífrica elaboradas de forma artesanal que, entre sus componentes, incluye la salvia le aporta propiedades antisépticas, carminativas y antiinflamatorias. Tus dientes y encías lo agradecerán.

La cúrcuma en la medicina ayurvédica

La cúrcuma es una especia derivada de los rizomas de la Cúrcuma Longa, planta de la familia del Jengibre, cultivada principalmente en la India. Ha sido y sigue estando estrechamente ligado a la cultura india donde se utiliza para usos culinarios, teñido de telas y ritos religiosos. También aporta, más allá de su conocido valor gastronómico y sensorial, beneficios para la salud que derivan de su concentrado de antioxidantes.

Planta y raíz cúrcuma en medicina ayurvédica

Contiene aceite esencial, pigmento de cúrcuma (curcumina), principios amargos, grasa, ácidos, resina y almidón. Estimula la secreción de jugos gástricos y promueve la secreción biliar.

Los curcuminoides, otra palabra con la que se conoce el extracto de cúrcuma, han demostrado tener efectos benéficos en el tratamiento de la inflamación, factor común en diversas enfermedades. Tienen también capacidad antioxidante y moduladora del sistema inmune.

La cúrcuma en la medicina ayurvédica

La cúrcuma como elemento esencial en la medicina ayurvédica

La medicina ayurvédica la utiliza como depurativo, digestivo, para tratar la fiebre alta, infecciones, artritis y problemas hepáticos.

Los médicos chinos la recomiendan en casos de hemorragia, trastornos hepáticos, problemas menstruales y congestión.
También los griegos la utilizaron en el campo de la salud.

La medicina ayurvédica también elabora cremas de cúrcuma (turmeric), que previenen y curan infecciones de la piel, inflamaciones, manchas, heridas y otros desórdenes de la piel. También ayudan a calmar los furúnculos, acné, las espinillas, los granos y quemaduras. También hidrata la piel, mejora el valor tonal y hace que te la sientas limpia y bonita.

¿Os animáis a probarlas?

Canela, un ingrediente estrella en la medicina ayurvédica

La canela (Cinnamomun zeilanicum) pertenece a la familia de las lauráceas, es siempre verde y normalmente crece hasta unos 10 metros en su estado silvestre, pero se poda en árboles más pequeños y densos para facilitar su cultivo. Toda la planta tiene un aroma fragante de aldehido cinámico y eugenol.

Hojas de canela

La medicina ayurvédica la considera una planta medicinal de gran valor.
La infusión de la corteza en astillas se utiliza para combatir flatulencia y desórdenes digestivos (indigestión, digestiones lentas, naúseas y cólicos)
Tiene propiedades antimicrobianas, reducen la cantidad de bacterias y hongos. Por ello, antiguamente, se utilizaba como conservante de alimentos.

Té de canela, un remedio de la medicina ayurveda

Funciona como un gran fármaco natural para combatir la diabetes tipo 2 gracias a su compuesto B1 cinnamtannin, que ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre en ayunas y los niveles de azúcar en sangre después de las comidas.

La canela contiene cinamaldehído, un componente que aporta beneficios a las plaquetas de la sangre. Sus propiedades antiagregantes, antiescleróticas y antitrombóticas, evitan la coagulación de la sangre y favorecen la circulación de la misma.

También ayuda en los trastornos sintomáticos de la gripe y resfriados.

Se recomienda mascar una barrita de canela para refrescar el aliento de forma eficaz.

Hay pastas dentífricas elaborada de forma artesanal que, entre sus componentes, incluye la canela, que le aporta propiedades bactericidas, fungicidas, activa la circulación y refresca el aliento. Cuéntanos si te funciona.

 

Dolores: aceite dentro, aceite fuera

Continuamos con nuestra serie de artículos sobre el aceite de oliva.

Nuestro organismo necesita el aceite

Propiedades belleza aceite oliva en jabones artesanales

El aceite de oliva es cultivado desde la antigüedad debido a sus propiedades beneficiosas. El código de Hammurabi, que data del 2.500 AC,ya menciona su uso en el comercio. Existen multitud de usos curativos o beneficiosos para la salud que se atribuyen al aceite de oliva, algunos ya probados científicamente y otros todavía no pero que la sapiencia de nuestros antepasados nos ha transmitido.

La principal característica, y aquella que lo hace único, es el alto índice de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y antioxidantes. Tanto el ácido oleico (monoinsaturado) y el ácido linoleico (poliinsaturado) que contienen son fundamentales para la salud, ya que son necesarios y nuestro organismo no puede sintetizarlos. Estos ácidos grasos son conocidos como esenciales.

Expertos estadounidenses han hallado en el Aceite de Oliva virgen extra un compuesto que han bautizado como oleocanthal que, según sus investigaciones, inhibe la actividad de las enzimas de la ciclooxigenasa (COX), una acción farmacológica propia del ibuprofeno (Antiinflamatorio).

El principal estudio emprendido para investigar la relación existente entre la dieta mediterránea y la cardiopatía coronaria se realizó en siete países (Italia, Grecia, la antigua Yugoslavia, los Países Bajos, Finlandia, E.U.A., Japón) y puso de manifiesto que el consumo elevado de ácidos grasos monoinsaturados y bajo de ácidos grasos saturados puede aumentar la supervivencia hasta un período de 15 años.

De la cocina a la piel

Milenario y poderoso, el aceite de oliva es un efectivo y exclusivo ingrediente de algunos productos de belleza por sus innumerables propiedades hidratantes, suavizantes y antioxidantes.

Sus propiedades cosméticas superan con creces las bondades que otro ingrediente natural pueda aportar. Su fruto, la aceituna, da origen al perhidroescualeno vegetal, una especie de lípido cutáneo que, además de proteger la piel frente a factores ambientales externos, la hidrata y mantiene la estructura íntegra de la dermis, permitiendo una mejor regeneración y, por lo tanto, una mayor firmeza. También tiene propiedades suavizantes, relajantes y tonificantes.

La hoja del olivo, por su parte, sintetiza un poder antioxidante y reparador mucho mayor que el propio fruto. Con la extracción del concentrado puro de la hoja se obtiene una doble función antiedad: reforzar y proteger la capacidad de defensa de la piel.

 

Pastilla de jabón artesano de castilla hecho con aceite de oliva virgen extra

Jabón de Castilla artesanal

El jabón elaborado con aceite de oliva virgen extra es muy bueno para la piel. Su alto contenido en ácidos grasos esenciales (ácido oleico) ayuda a restaurar los niveles naturales de humedad en la piel. Su riqueza en vitaminas, antioxidantes (a destacar la vitamina E) ayudan a nutrir, regenerar y suavizar la piel y cabello.

La miel, un alimento más que completo para mejorar tu salud

Propiedades medicinales miel

¿Sabíais que la miel es un alimento tan completo que es el único que nos permite sobrevivir alimentándonos sólo con ella? El único riesgo sería el aburrimiento de comer cada día lo mismo, claro.

Según el Ayurveda, el primer alimento que se debe tomar por la mañana debe ser una pequeña cucharadita de miel. En la India, los atributos de Visnú eran una flor de loto y una abeja posada en ella.

La miel contiene todo lo que nuestro organismo necesita: agua, hidratos de carbono, sales minerales con fósforo, calcio, hierro y cobre. El hierro tiene gran valor contra la anemia, y, junto con el fosfato de calcio, altamente mineralizador, resulta muy recomendable contra las afecciones óseas y pulmonares.

Este producto también contiene vitaminas A,C, D,E, K y del grupo B (en pequeñas dosis, pero que se conservan durante mucho tiempo), antioxidantes, enzimas y ácidos orgánicos, entre ellos, el fórmico, que le confiere sus propiedades antisépticas y antirreumáticas.

Además, la miel no tiene grasa ni colesterol. ¿Qué más se puede pedir?
Asimismo, se han encontrado en la miel magnesio, azufre, yodo, cloro y potasio. El análisis espectral ha permitido descubrir además magnesio, silicio, boro, cromo, aluminio, litio, níquel, plomo, estaño, titanio, cinc y osmio, una fuente extraordinaria de valiosos oligoelementos.

Nosotras elaboramos un jabón de miel de forma artesanal y con productos totalmente naturales y libres de química conserva la mayoría de las propiedades de la miel.

Por otra parte, la medicina ayurvédica elabora, entre otros muchos productos, colirio de ojos completamente natural en el que la miel es uno de sus componentes.

En artículos que iremos publicando más adelante, seguiremos analizando las propiedades beneficiosas y aplicaciones medicinales de la miel.

 

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"