Entradas con la etiqueta ‘Beneficios’

Página 3 de 512345

Diferencias entre la cosmética industrial y la natural y sus efectos en la salud

Cosméticos y productos de higiene toxicos para la salud

Cosmética industrial

El mundo de la cosmética sufrió un cambio profundo a partir de la segunda mitad del siglo XX. Las empresas intentaban conseguir los máximos beneficios utilizando materia prima barata y promocionando sus productos por medio de la magia de la publicidad. Se utilizaron sustancias químicas sintéticas fabricadas en los laboratorios, principalmente a partir del petróleo.
Hoy en día, las fábricas europeas trabajan con más de 150.000 sustancias químicas diferentes que son vertidas al medio a pesar del impacto sobre ecosistemas y población.
Aunque las autoridades afirman que los efectos de estas sustancias en el organismo han sido probados, en realidad se desconocen sus consecuencias, ya que éstas han sido testadas con animales de laboratorio y a corto plazo. Los efectos de estas sustancias acumuladas en nuestros órganos y tejidos durante largos períodos de tiempo son desconocidos.

Cosmética natural

Productos naturales y de higiene elaborados de forma natural

Esta realidad ha provocado que en las últimas décadas se haya desarrollado una corriente de opinión cada vez más preocupada por la salud y el medio ambiente. Cada vez es mayor el número de consumidores que exigen información en las fórmulas de los productos. En la mayoría de los casos las grandes empresas toman nota pero sólo maquillan la publicidad de los productos de siempre. Sin embargo, algunas empresas empiezan a abrir la puerta al desarrollo de una cosmética natural y ecológica respetuosa con nuestro cuerpo y nuestro entorno.
Debemos buscar productos cuyo objetivo sea nuestra salud y bienestar.

Cosmética y salud

Numerosas encuestas realizadas en distintos lugares indican que cada persona utiliza diariamente una media de 10 productos cosméticos y de higiene personal que contienen aproximadamente 160 ingredientes distintos. Los efectos negativos que esas sustancias provocan en nuestro cuerpo son complejos y en gran parte desconocidos.
Los alergólogos consideran que los perfumes son responsables de uno de cada 5 casos de alergia en la población. Miles de ingredientes cosméticos pueden causar irritaciones en la piel. los ojos y las mucosas, así como dificultades respiratorias y dolores de cabeza. Se estima que cada producto cosmético o de aseo contiene una media de 10 agentes químicos con capacidad alergénica y la mayoría no aparecen en la lista de ingredientes pues forman parte de la composición secreta de los aromas.
Un 60 % de las sustancia que entran en contacto con la epidermis acaba penetrando en el organismo . Recientes estudios han demostrado que se absorben mas toxinas a través de la pies y de la inhalación que a través de los alimentos. Una vez dentro del cuerpo, el hígado y el riñón eliminan estos compuestos tóxicos pero una proporción importante se acumula en órganos y tejidos causando a largo plazo desde trastornos hormonales hasta cáncer. Los principales sospechosos de causar un incremento en las enfermedades son los ftalatos que se hallan en los cosméticos y productos de aseo.

Jabón artesanal de romero, lo mejor para hidratar la piel

Jabón artesanal de romero, comprar online

Este jabón artesanal que fabricamos nosotras mismas en por dentro por fuera está elaborado con aceite de oliva virgen extra que hidrata y suaviza la piel. No contiene ningún agente químico que pueda irritar tu piel, así pues, es ideal para pieles sensibles y con alergias.Por su elaboración en frío contienen glicerina, que se pierde en la producción industrial y que es muy beneficiosa para nuestra piel. Además se le añade como sobreengrasante aceite de romero que se incorpora al final del proceso de elaboración del jabón para hidratar más la piel y aumentar los beneficios de sus propiedades.

Al ser elaborado de forma artesanal, los jabones no son exactamente iguales en forma, tamaño y peso. Tampoco tienen olores fuertes , ni colores impresionantes ni forma o aspecto impactantes.

Os recomendamos que sigáis estos procesos e ingredientes para elaborar vuestro propio jabón y os animamos a que nos contéis el resultado.

 

El árbol del Neem, “la farmacia del pueblo” en muchas zonas rurales de la India

El árbol del Neem (Azadirachta indica), también conocido como árbol de Nim, es una especie poco conocida en la mayor parte de occidente, sus orígenes se encuentran en la India oriental.

Árbol de rápido crecimiento, puede alcanzar de 15 a 20 metros de altura Es sumamente resistente, capaz de sobrevivir en condiciones muy adversas. Sus flores son blancas y fragantes.

Árbol del Neem, ingrediente medicina y productos ayurvédicos

Es conocido y muy apreciado por sus muchas propiedades medicinales. La corteza, las hojas, las semillas, las flores, las frutas y la goma del árbol son utilizadas para tratar una amplia variedad de problemas médicos.

Las propiedades curativas y medicinales del Neem han sido aprovechadas desde hace más de 4000 años en la medicina hindú. Todavía en la actualidad los hindúes que habitan en zonas rurales se refieren al árbol del Neem como “La Farmacia del Pueblo” por su capacidad para aliviar muchas enfermedades.

La gran mayoría de los remedios que los expertos de la medicina ayurvédica elaboran tienen como su componente principal el neem, más del 75% de todas sus medicinas incluyen a esta beneficiosa planta. Principalmente utilizan sus hojas, aunque el resto de los componentes de la planta, corteza, frutas y flores también son de utilidad.

Los científicos modernos de todo el mundo han encontrado más usos probados para este árbol. La semilla, la corteza y las hojas, tienen compuestos con usos antisépticos, antivirales, antiinflamatorios, antiulcerosos y anti hongos. El Neem es también  un excelente auxiliar en el tratamiento y prevención de diferentes padecimientos; muchas de sus propiedades han sido probadas y aprovechadas en los siguientes casos:
psoriasis, diabetes, cáncer, herpes, trastornos dentales, dermatología, alergias, ulceras, hepatitis, hongos, malaria, etc.

 

Semillas de Neem como ingrediente en productos ayurvédicos para la piel

Las semillas del árbol de neem se usan principalmente para tratar las afecciones de la piel, alivian la sequedad, la irritación, el enrojecimiento y mejoran la salud general de la misma. También activan el sistema inmune frente a las infecciones bacterianas, como el acné, forúnculos y úlceras. También son antisépticas y antiparasitarias y se usan para tratar heridas abiertas y llagas ,así como infecciones parasitarias. Reducen la placa y las bacterias en la boca.

Está presente en muchos jabones y geles faciales porque el neem limpia la pie, la deja suave suavemente, la nutre y  revitalizan los tejidos de la piel proporcionándole frescor, suavidad y belleza.

 

La importancia de unos dientes sanos y fuertes

La boca y los dientes son nuestra tarjeta de presentación. Una sonrisa radiante y una boca bien cuidada indican una buena salud y un equilibrio perfecto entre lo íntimo y lo social.

Los dientes tienen una función básica en la masticación de los alimentos y si no lo hacemos de forma adecuada, todo el organismo se verá afectado.
La sabiduría antigua nos enseña que el hombre es un canal entre el cielo y la tierra. Con la respiración nos nutrimos del cielo y con la masticación y digestión de los alimentos, nos nutrimos de la tierra.

Consejos, cuidar dientes y encía con pasta dentífrica ayurvédica

Todos nosotros masticamos los alimentos para digerirlos, aunque la mayoría de las veces, lo hacemos de forma mecánica, debido a las prisas, al estrés, etc.

La masticación es un signo de evolución y cuanto más mastica uno, más consciente es del mundo en el que vive, del aquí y del ahora. Es importante una actitud consciente, ensalivar bien los alimentos para hacer más ligera la digestión pues la saliva es un componente que ayuda a descomponer los alimentos en nutrientes. Por otra parte se ha demostrado que una buena masticación produce un efecto de masaje en el cráneo que ayuda al funcionamiento cerebral.

Los dientes son acumuladores energéticos, la energía que desprenden revitaliza la comida transformándola en sustancias nutritivas. Una masticación concienzuda puede insuflar vitalidad incluso a alimentos menos frescos.
Un exceso de alimentos azucarados, las bebidas carbónicas y algunos ácidos pueden acabar dañando el esmalte dental. Por eso es tan importante utilizar un dentífrico adecuado. Es mejor masticar una manzana cruda que utilizar dentífricos inadecuados.

Consejos para masticar y cuidar los dientes con pasta dentífrica ayurvédica
Es recomendable cepillarse los dientes después de cada comida, masajeándolos sin presionar demasiado, de 8 a 10 minutos.

Para un mejor cuidado de tu dentadura y tus encíaas, te recomendamos usar una pasta de dientes artesanal que esté elaborada con sustancias naturales.

Champú ayurvédico con reetha Kesh Kanti, ideal para pelo seco

El champú Kesh Kanti con reetha es ideal para el pelo seco, ya que lo deja suave y muy brillante. Contiene los beneficios de la planta Reetha (Sapindus trifoliatus), ampliamente utilizada en los tratamientos ayurvédicos y un ingrediente importante en la elaboración de gran cantidad de champús.

Comprar online champú natura y ayurvédico con reetha, Kesh Kanti Pantanjali

Este champú mejora las condiciones del cuero cabelludo. Muy aconsejado para el pelo blanco o grisáceo. Tiene un aroma muy particular e intenso que permanecerá en tu cabello durante toda la jornada.
Uso: Aplicar una cantidad muy pequeña sobre el pelo mojado, masajear durante 1-2 minutos y aclarar con abundante agua. Con el uso frecuente notarás tu pelo suave, brillante y sano.

Este envase de 200 ml. te durará mucho tiempo ya que es suficiente con aplicar una pequeña cantidad.

Esencia de árbol de té, un antiséptico y fungicida natural

El aceite de árbol de té es uno de los aceites esenciales más activos y utilizados, conocido por ser un poderoso agente antiséptico (elimina bacterias) antiviral y fungicida (actúa contra los hongos) natural de reconocido uso mundial. Se obtiene por destilación de las hoja de Melaleuca alternifolia, que es originaria de Australia.

Melaleuca alternifolia, árbol del té, elaboración jabones artesanales

Como no podía ser de otro modo, utilizamos esencia de árbol de té en la elaboración de uno de nuestros jabones artesanales y verás como tu piel queda limpia, desinfectada y libre de hongos.

Jabón artesano árbol de té, comprar online

 

Los beneficios del aroma lavanda y su uso en la elaboración de jabones artesanales

De la lavanda sabemos que huele bien, que tiene un color liliáceo y que soñamos con perdernos en una de sus plantaciones, pero tiene otras muchas propiedades que quizás desconocemos.

La lavanda es un arbusto de tallos leñosos, ramas de espigas alargadas y flores de color morado que desprenden un aroma intenso y fresco. Dentro de sus componentes destacan principalmente el lanilol, que tiene propiedades energizantes y los taninos, que son útiles como antisépticos, cicatrizantes, antioxidantes y protectores de la piel.

Aceite esencial de lavanda en la elaboración de jabones artesanos comprar online

El aroma de la lavanda tiene propiedades sedantes y relajantes. Su principio activo más importante es el aceite esencial . Se caracteriza por su exquisito olor y por sus propiedades sedativas. Es uno de los aceites mas utilizados y versátiles. El aceite esencial de lavanda es utilizado para tratar insomnio, depresión, impaciencia, estrés y ansiedad.

 

Los efectos de la arcilla en la piel

Comprar online Pastilla de jabón artesanal con arcilla verde

La arcilla es uno de nuestros ingredientes favoritos y que utilizamos en Por dentro Por fuera para elaborar productos artesanales para la higiene personal, ya que tiene efectos muy beneficiosos, como los que nombramos a continuación:

Calmante y antiinflamatoria. Es muy útil en edemas, traumatismos, etc.
Remineralizante debido a su composición en oligoelementos.
Desintoxicante, depurativa y antiséptica ya que absorben las sustancias tóxicas.
• Cicatrizante y regeneradora gracias sobre todo a uno de sus componentes; el sílice.
• Estimulante y revitalizante: regula el sistema endocrino y estimula la piel, resultando como revitalizador o tónico corporal.
• Energética, equilibra energéticamente y da vitalidad tanto a la piel como a todo el organismo. Es una buena manera para tomar tierra.

Es recomendable usar pastillas de jabón natural que contengan arcilla para beneficio de nuestra piel.

Aceite de almendras dulces, un ingrediente indispensable para elaborar jabón artesanal

Uno de nuestros jabones artesanales, el de lavanda, contiene también aceite de almendras dulces. Lo consideramos un ingrediente natural esencial para la elaboración de pastillas de jabón por varios motivos.

Jabón artesanal lavanda y almendras dulces, comprar online

Las almendras poseen un alto valor nutritivo, contienen vitaminas A, B, y E, ricas en proteínas y minerales. Su aceite proporciona elasticidad y nutrición a la piel, dejándola hidratada y suave. Es perfecto para las pieles más sensibles, por eso es óptimo para el cuidado de la piel de los bebés. El aceite de almendras atenúa las estrías.

El aceite de almendra mejora el estado de la piel. Le da brillo, la hidrata, previene los picores, retrasa el envejecimiento. Por sus propiedades analgésicas calma la irritación y los picores de la piel.

Comprar online jabón de lavanda artesanal, ingredientes naturales, lavanda y almendras dulces

 

El Aceite de Oliva Virgen extra: qué es y para qué se usa en belleza e higiene

aove

Los usos del aceite de oliva para mejorar la salud y para la belleza

El Olivo es el árbol que representa la paz, el signo del fin del diluvio universal en la Biblia y uno de los seres vivos con más longevidad: cientos de años, y en algunos casos más allá del milenio.

El cuidado de las uñas, el brillo del pelo, los tapones en los oídos, el estreñimiento, las hemorroides, los ronquidos, el reuma, la piel seca, las patas de gallo, el acné, las quemaduras, las heridas y llagas se atenúan y se mejoran con la aplicación o ingestión de Aceite de Oliva virgen extra.

El Aceite de Oliva, además de ser usado en la gastronomía por su agradable sabor y aroma, es cada vez más utilizado como producto para la salud, pues los indicios apuntan a los efectos benéficos que cumple sobre el metabolismo de los lípidos, la presión arterial, la prevención de cardiopatías coronarias y para el mantenimiento y restauración de la piel, el cabello entre otros.

El Aceite de Oliva conserva todas las propiedades y los nutrientes del fruto del olivo, ya que se trata del zumo resultante de las aceitunas. Por este motivo, es el producto más rico en ácido oleico, constituyéndose como grasa monoinsaturada, eficaz en la reducción del colesterol malo (LDL), e incrementando el colesterol bueno (HDL).

El ser humano, para obtener la energía que necesita, procesa el oxigeno del aire. El 95% de este oxígeno es empleado por las mitocondrias, el motor de las células. El 5% restante no se quema y produce un estrés en el organismo que provoca el envejecimiento, cáncer y otras enfermedades degenerativas. El aceite de oliva virgen, al ser rico en antioxidantes y coenzimas Q10, ayuda a reducir los niveles de radicales libres.

El Aceite de Oliva presenta los siguientes compuestos: 73% de ácidos grasos monoinsaturados, 13,3% de ácidos saturados, 8,3% de ácidos poliinsaturados, Vitamina E y antioxidantes (polifenoles) y esteroles (como el b-sitosterol que ayuda a la absorción de colesterol)

“Para ser extra virgen: del olivo a la prensa y de la prensa a la despensa”.

Se dice del Aceite de Oliva que engorda mucho y  que el mejor es el que menos acidez tiene, pero no son más que mitos creados por desinformación o para favorecer el uso de otras grasas menos naturales y saludables. Incluso existe todavía un desconocimiento generalizado de que el Aceite de Oliva Virgen Extra es el de más calidad, beneficios y características sensoriales.

El jabón natural elaborado con aceite de oliva virgen extra es apropiado para todo tipo de pieles, es rico en vitaminas y minerales y posee numerosas propiedades hidratantes, suavizantes y antioxidantes. También previene el envejecimiento de la piel, la protege contra los agentes ambientales externos, la hidrata y le da firmeza. Los beneficios del aceite de oliva en el proceso de antienvejecimiento han sido objeto de numerosos estudios, siendo en todos ellos concluyentes.

*El jabón de aceite de oliva virgen extra elaborado de forma artesanal y con productos totalmente naturales y libres de química conserva las propiedades del aceite de oliva.*

Página 3 de 512345

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"