Entradas con la etiqueta ‘Jabones artesanos’

Página 1 de 212

La glicerina: el humectante por excelencia y muy beneficioso para la piel

Vegetable-Glycerin
Como ya hemos comentado en el artículo Qué es la glicerina y para qué sirve en la elaboración de jabones artesanales, la glicerina es un líquido transparente algo denso, inodoro, untuoso al tacto y de sabor dulzón. Se obtiene fundiendo aceites y grasas vegetales en un medio alcalino.

En el área de la medicina se utiliza en la elaboración de medicamentos en forma de jarabes (como excipiente, antiséptico o como inhibidor de cambios enzimáticos durante la fermentación de ungüentos, pastas o cremas).

También es utilizado para lubricantes y humectantes oftalmológicos. Asimismo se utiliza en artículos de aseo, como por ejemplo la pasta de dientes. Además, forma parte de la composición de jabones, geles de baño, lociones corporales, cremas para las manos, etc. Puede ayudar a fijar el perfume.

Suaviza la piel y es humectante por lo que previene la deshidratación ya que permite retener el agua. Los beneficios de la glicerina y la ausencia de productos derivados del petróleo dan al jabón artesano una clara ventaja sobre el procesado industrial.
También es aconsejable utilizarla en productos destinados al cuidado del cabello o del cuero cabelludo que presenten sequedad, proporcionándoles la humedad que necesitan.

Aceite esencial de coco: conoce sus beneficios para la piel

Beneficios piel del aceite esencial de coco en cosméticos naturales

El aceite esencial de coco es un aceite vegetal extraído mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos. Ha sido utilizado desde la antigüedad por las gentes de la Polinesia como un gran producto de belleza que les ayudaba a cuidar su piel y su cabello.

Rico en ácido láurico, (la leche materna contiene un 56 % de acido láurico), de propiedades antivíricas y antibacterianas y antimicóticas.

Se emplea mucho en la industria de la cosmética para la elaboración de jabones, cremas y productos para el cuidado del cabello. Actúa sobre la piel como una capa protectora ayudando a retener la humedad. Está recomendado para la piel irritada e inflamada y también para pieles sensibles.

Previene la sequedad y la descamación de la piel, retrasa las arrugas y combate la flacidez que aparece con la edad. También es útil para tratar otros problemas de piel como dermatitis, psoriasis, eccemas y otros. Proporciona a la piel tonicidad, protección, suavidad y juventud gracias a su acción reestructurante.

Aceite esencial de árbol de té, beneficios para tu piel

Beneficios salud aceite esencial árbol té en jabones artesanales

El aceite de árbol de té es uno de los aceites esenciales más utilizados en el mundo, de reconocidos efectos en la salud humana, se obtiene de la destilación de las hojas del árbol Melaleuca alternifolia.

Refuerza el sistema inmunitario dado que posee un efecto antiséptico triple : actúa contra bacterias, hongos y virus . Empleado como aceite de primeros auxilios, es un desinfectante y fungicida suave pero eficaz para un gran número de infecciones.

Es de gran ayuda para el cuidado del cabello, ya que regula la actividad de las glándulas sebáceas por su acción fungicida. También ayuda a combatir el hongo que causa la caspa.

Conocido por los aborígenes australianos desde hace siglos, hoy es un componente habitual de cremas, jabones y lociones y se utiliza para el tratamiento de heridas y problemas cutáneos.

Es un buen estimulante del sistema inmunológico, un tónico circulatorio y una gran ayuda en estados de shock. Se utiliza asimismo en higiene bucal, pie de atleta , herpes, verrugas, cortes y arañazos, quemaduras etc. también produce alivio en caso de picaduras de insectos.

Aceite esencial de limón, un chute de vitaminas que benefician a tu mente y a tu piel

Comprar online jabón artesano con aceite esencial de limón

Seguimos con la serie de artículos en los que hablamos de los aceites esenciales que utilizamos para elaborar nuestros jabones artesanales y hoy le toca el turno al aceite esencial de limón.

El árbol de Limón (Citrus limonum) procede de la India y alcanza una altura máxima de 6 metros es de hoja perenne y tiene pequeñas flores blancas con toque rosado, conocidas como azahar que le confieren una bella imagen visual y un olor muy agradable.

El fruto contiene altas dosis de vitaminas A, B y C. El método de obtención del aceite esencial es por medio del prensado en frío de la cáscara de limones frescos, ya que este proceso permite preservar la mayoría de sus cualidades y propiedades.

Su fresca fragancia levanta el ánimo, activa el cerebro y estimula la circulación sanguínea, aporta equilibrio y bienestar. Es un buen suavizante para las manos ya que revitaliza la piel, es tonificante, dermoprotector, rejuvenecedor, tónico, y astringente, bueno para pieles grasas.

Medidas sencillas y naturales para prevenir y tratar el acné

Remedios naturales tratar y prevenir acné con arcilla verde

El acné es la enfermedad de la piel más común. Personas de todas las razas y de todas las edades pueden padecer esta alteración de la piel. Sin embargo, el acné es más común en adolescentes y en jóvenes. Casi el 85% de las personas entre los 12 y 24 años lo sufren. Para la mayoría, el acné desaparece después de los 30 años, aunque algunas personas lo padecen aún después de los 40 años.

Para prevenir y tratar el acné no necesitas productos de belleza caros, lo que necesitas es un régimen de belleza que no le dé al acné la oportunidad de sobrevivir. Se trata de lavar y nutrir la piel con cuidados sutiles y soluciones sanas y naturales.

Hay un jabón artesanal de arcilla verde y romero, que funciona muy bien. La arcilla verde es la idónea para tratar el acné por su composición química y tiene además acciones eficaces contra el exceso de sebo, como tonificante y estimulante de la piel, contra edemas, contra infecciones y además como analgésico y cicatrizante. ¿Lo probaréis?

El aceite esencial de aguacate y sus beneficios para la piel

Aceite esencial de aguacate para la elaboración de jabones artesanales

El aguacate es un árbol originario de América Central, de hoja perenne que crece hasta una altura de 9 a 15 metros. Tiene hojas verde oscuras, ovales y flores amarillas. El fruto es de color amarillo, verde intenso, rojo o púrpura. La pulpa es suave y mantecosa.

El aceite que se obtiene del fruto está compuesto principalmente por ácido oleico, ácido linoléico y ácido linolénico, contiene también fitoesteroles y vitaminas A, B, D, E, H y K, por lo que fortalece las membranas que rodean la diferentes células cutáneas.

El aceite de aguacate es absorbido de forma inmediata por la piel humana, actúa como suavizante y es un agente nutritivo y emoliente, que mejora la elasticidad de la piel.

Este aceite también ayuda a suavizar las pieles secas y se recomienda en pieles deshidratadas y actúa contra el envejecimiento.

Por todos estos motivos, el aceite esencial de aguacate es uno de los que usamos para elaborar jabón artesano de limón y aguacate.

Aceite esencial de lavanda, un depurador, antiinflamatorio y sedante natural

Aceite esencial de lavanda para elaborar jabones artesanales

La lavanda angustifolia, la más utilizada de la distintas variedades de lavanda, es un arbusto endémico de la región mediterránea que crece en prados secos, es de tronco leñoso y ramas alargadas en forma de espiga , sus flores de color azul/morado desprenden un olor fresco e intenso.

Su nombre procede del latín, lavandare, en referencia a sus propiedades depurativas. Desde antiguo se ha utilizado para la fabricación de todo tipo de perfumes. Actualmente se utilizan las hojas de la planta, principalmente para preparaciones de uso externo, sobre todo las relacionadas con aceite esencial.

El aceite esencial de lavanda posee propiedades antiinflamatorias (reduce la tensión muscular, alivia el dolor) y sedantes ( está indicado para calmar los nervios, tratar el insomnio)

Es recomendable que si adquirís un jabón artesano tenga como ingrediente la  lavanda. Tu piel lo agradecerá.

Limón, el fruto medicinal por excelencia

El limón como remedio casero y para elaborar jabones naturalesEl limón, como bien sabemos, es el fruto del limonero, un árbol frutal perenne que puede alcanzar hasta 4 metros de altura.
Podemos considerarlo el fruto medicinal por excelencia ya que puede curar más de 150 enfermedades. Es ideal para eliminar toxinas y un poderoso bactericida.

Se utiliza en alimentación, en cosmética, en la limpieza del hogar y también para combatir diversas plagas en las plantas.

Vitaminas y minerales presentes en el limón

Tiene gran cantidad de vitamina C y también vitaminas del grupo B y vitamina E y muchos minerales: potasio, magnesio, calcio y fósforo, cobre, cinc, hierro y manganeso. Este cóctel de vitaminas y minerales refuerzan el sistema inmunológico, al potenciar la actividad de los glóbulos blancos.
El consumo habitual de limón ayuda a mejorar muchos de nuestros órganos ya que disuelve las sustancias tóxicas y es un excelente depurativo.

Su uso en cosmética es muy aconsejable ya que la vitamina PP (niacina) previene contra la piel áspera y es muy necesaria para conservar la salud de la piel. También elimina las manchas de la piel.
A nivel psicológico, el limón agudiza la consciencia y clarifica y eleva el intelecto. Calma, refresca e ilumina, dispersando la confusión y las preocupaciones.
Una buena manera de que nuestra piel entre en contacto con el limón es comprando online o en mercadillos  jabones elaborados con aceite esencial de limón.

Esencia de árbol de té, un antiséptico y fungicida natural

El aceite de árbol de té es uno de los aceites esenciales más activos y utilizados, conocido por ser un poderoso agente antiséptico (elimina bacterias) antiviral y fungicida (actúa contra los hongos) natural de reconocido uso mundial. Se obtiene por destilación de las hoja de Melaleuca alternifolia, que es originaria de Australia.

Melaleuca alternifolia, árbol del té, elaboración jabones artesanales

Como no podía ser de otro modo, utilizamos esencia de árbol de té en la elaboración de uno de nuestros jabones artesanales y verás como tu piel queda limpia, desinfectada y libre de hongos.

Jabón artesano árbol de té, comprar online

 

Los beneficios del aroma lavanda y su uso en la elaboración de jabones artesanales

De la lavanda sabemos que huele bien, que tiene un color liliáceo y que soñamos con perdernos en una de sus plantaciones, pero tiene otras muchas propiedades que quizás desconocemos.

La lavanda es un arbusto de tallos leñosos, ramas de espigas alargadas y flores de color morado que desprenden un aroma intenso y fresco. Dentro de sus componentes destacan principalmente el lanilol, que tiene propiedades energizantes y los taninos, que son útiles como antisépticos, cicatrizantes, antioxidantes y protectores de la piel.

Aceite esencial de lavanda en la elaboración de jabones artesanos comprar online

El aroma de la lavanda tiene propiedades sedantes y relajantes. Su principio activo más importante es el aceite esencial . Se caracteriza por su exquisito olor y por sus propiedades sedativas. Es uno de los aceites mas utilizados y versátiles. El aceite esencial de lavanda es utilizado para tratar insomnio, depresión, impaciencia, estrés y ansiedad.

 

Página 1 de 212

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"