Entradas con la etiqueta ‘Piel’

Página 2 de 212

Por qué debemos utilizar pastillas de jabón hechas con ingredientes naturales

Jabón artesanal y natural de miel
Los compuestos químicos utilizados hoy día por la industria cosmética han llegado hasta el último rincón de nuestro planeta . El 90 por ciento de estos agentes químicos son derivados del petróleo y son vertidos al medio ambiente llegando a causar auténticos daños en ecosistemas y organismos.

Una forma sencillísima de contribuir a reducir el impacto medioambiental de la industria cosmética es recuperar el uso de la tradicional pastilla de jabón elaborada de forma artesanal.

Al utilizar la pastilla de jabón frente a geles, reducimos en un tercio los gastos en transporte y envases y, por lo tanto, la reducción de anhídrido carbónico responsable del cambio climático.

En general , seremos más respetuosos con el medio si elegimos productos presentados con menos gasto en envoltorios.

Al utilizar la pastilla elaborada de forma artesana evitamos consumir ingredientes tóxicos y debemos elegir aquellos que no tengan excesivo olor o color y que especifiquen el origen vegetal de las sustancias detergentes.
Recomendamos siempre el uso de jabones artesanales que sean elaborados con productos 100% naturales para limpiar nuestro cuerpo.

Jabón artesanal de romero, lo mejor para hidratar la piel

Jabón artesanal de romero, comprar online

Este jabón artesanal que fabricamos nosotras mismas en por dentro por fuera está elaborado con aceite de oliva virgen extra que hidrata y suaviza la piel. No contiene ningún agente químico que pueda irritar tu piel, así pues, es ideal para pieles sensibles y con alergias.Por su elaboración en frío contienen glicerina, que se pierde en la producción industrial y que es muy beneficiosa para nuestra piel. Además se le añade como sobreengrasante aceite de romero que se incorpora al final del proceso de elaboración del jabón para hidratar más la piel y aumentar los beneficios de sus propiedades.

Al ser elaborado de forma artesanal, los jabones no son exactamente iguales en forma, tamaño y peso. Tampoco tienen olores fuertes , ni colores impresionantes ni forma o aspecto impactantes.

Os recomendamos que sigáis estos procesos e ingredientes para elaborar vuestro propio jabón y os animamos a que nos contéis el resultado.

 

El árbol del Neem, “la farmacia del pueblo” en muchas zonas rurales de la India

El árbol del Neem (Azadirachta indica), también conocido como árbol de Nim, es una especie poco conocida en la mayor parte de occidente, sus orígenes se encuentran en la India oriental.

Árbol de rápido crecimiento, puede alcanzar de 15 a 20 metros de altura Es sumamente resistente, capaz de sobrevivir en condiciones muy adversas. Sus flores son blancas y fragantes.

Árbol del Neem, ingrediente medicina y productos ayurvédicos

Es conocido y muy apreciado por sus muchas propiedades medicinales. La corteza, las hojas, las semillas, las flores, las frutas y la goma del árbol son utilizadas para tratar una amplia variedad de problemas médicos.

Las propiedades curativas y medicinales del Neem han sido aprovechadas desde hace más de 4000 años en la medicina hindú. Todavía en la actualidad los hindúes que habitan en zonas rurales se refieren al árbol del Neem como “La Farmacia del Pueblo” por su capacidad para aliviar muchas enfermedades.

La gran mayoría de los remedios que los expertos de la medicina ayurvédica elaboran tienen como su componente principal el neem, más del 75% de todas sus medicinas incluyen a esta beneficiosa planta. Principalmente utilizan sus hojas, aunque el resto de los componentes de la planta, corteza, frutas y flores también son de utilidad.

Los científicos modernos de todo el mundo han encontrado más usos probados para este árbol. La semilla, la corteza y las hojas, tienen compuestos con usos antisépticos, antivirales, antiinflamatorios, antiulcerosos y anti hongos. El Neem es también  un excelente auxiliar en el tratamiento y prevención de diferentes padecimientos; muchas de sus propiedades han sido probadas y aprovechadas en los siguientes casos:
psoriasis, diabetes, cáncer, herpes, trastornos dentales, dermatología, alergias, ulceras, hepatitis, hongos, malaria, etc.

 

Semillas de Neem como ingrediente en productos ayurvédicos para la piel

Las semillas del árbol de neem se usan principalmente para tratar las afecciones de la piel, alivian la sequedad, la irritación, el enrojecimiento y mejoran la salud general de la misma. También activan el sistema inmune frente a las infecciones bacterianas, como el acné, forúnculos y úlceras. También son antisépticas y antiparasitarias y se usan para tratar heridas abiertas y llagas ,así como infecciones parasitarias. Reducen la placa y las bacterias en la boca.

Está presente en muchos jabones y geles faciales porque el neem limpia la pie, la deja suave suavemente, la nutre y  revitalizan los tejidos de la piel proporcionándole frescor, suavidad y belleza.

 

Esencia de árbol de té, un antiséptico y fungicida natural

El aceite de árbol de té es uno de los aceites esenciales más activos y utilizados, conocido por ser un poderoso agente antiséptico (elimina bacterias) antiviral y fungicida (actúa contra los hongos) natural de reconocido uso mundial. Se obtiene por destilación de las hoja de Melaleuca alternifolia, que es originaria de Australia.

Melaleuca alternifolia, árbol del té, elaboración jabones artesanales

Como no podía ser de otro modo, utilizamos esencia de árbol de té en la elaboración de uno de nuestros jabones artesanales y verás como tu piel queda limpia, desinfectada y libre de hongos.

Jabón artesano árbol de té, comprar online

 

Remedio casero para el acné con piel de naranja

Por si no lo sabías, hay un remedio casero que puede ayudarte a combatir el acné. La piel de la naranja da a la piel de nuestro rostro un instantáneo incremento de vitamina C que ayuda a neutralizar la inflamación de los granos y las espinillas.
Para prepara el ungüento necesitas tiras de mondadura de naranja. Solo tienes que molerlas y añadir algo de agua. Usa la pasta resultante como una mascarilla facial y déjala reposar durante 15 minutos. Atención: si tienes alergia a la Vitamina C, evita hacerlo.

Remedio casero ayurveda para el acné con piel de naranja

El limpiador facial ayurvédico de Patanjali tiene naranja entre sus componentes y es de una calidad excelente.

 

 

La naturaleza hace grandes cosas sin esperar recompensa alguna.Comprar online limpiador facial ayurvédico sin quimica

Aceite de almendras dulces, un ingrediente indispensable para elaborar jabón artesanal

Uno de nuestros jabones artesanales, el de lavanda, contiene también aceite de almendras dulces. Lo consideramos un ingrediente natural esencial para la elaboración de pastillas de jabón por varios motivos.

Jabón artesanal lavanda y almendras dulces, comprar online

Las almendras poseen un alto valor nutritivo, contienen vitaminas A, B, y E, ricas en proteínas y minerales. Su aceite proporciona elasticidad y nutrición a la piel, dejándola hidratada y suave. Es perfecto para las pieles más sensibles, por eso es óptimo para el cuidado de la piel de los bebés. El aceite de almendras atenúa las estrías.

El aceite de almendra mejora el estado de la piel. Le da brillo, la hidrata, previene los picores, retrasa el envejecimiento. Por sus propiedades analgésicas calma la irritación y los picores de la piel.

Comprar online jabón de lavanda artesanal, ingredientes naturales, lavanda y almendras dulces

 

Jabón artesanal de lavanda y almendras dulces para pieles sensibles

Lo mejor para lavar nuestra piel y evitar cualquier tipo de reacción alérgica es utilizar jabones artesanales libres de productos químicos, y así son todos nuestros jabones artesanos. Hoy os vamos a hablar del jabón de lavanda y de almendras dulces.

Comprar online jabón de lavanda artesanal, ingredientes naturales, lavanda y almendras dulces

Los ingredientes de este jabón son: aceite oliva virgen extra (80%), aceite de coco, aceite almendras dulces de primera presión, aceite esencial de lavanda ecológico y vitamina E.

Las propiedades del jabón de lavanda, principalmente, son que suaviza, hidrata y protege la piel, así como que es energizante  y cicatrizante.

 Todos nuestros jabones  son elaborados con aceite de oliva virgen extra que hidrata y suaviza la piel. No contienen ningún agente químico, colorante o perfume que pueda irritar tu piel, así que si sufres alergias, este jabón es ideal para ti.

Al ser elaborados de forma artesanal, nuestros jabones no son exactamente iguales en forma, tamaño y peso, sin embargo la composición es siempre la misma. Tampoco tienen olores fuertes, ni colores impresionantes ni forma o aspecto impactantes, son simplemente jabones.

Además de  estar elaborados con aceite de oliva virgen extra y aceites esenciales ecológicos tan beneficiosos para nuestra piel, nuestros jabones, al ser elaborados en frío, contienen glicerina,  que se pierde en la producción industrial y que es muy beneficiosa para nuestra piel.

Todos nuestros jabones contienen sobreengrasantes, que son aceites naturales que se incorporan al final del proceso de elaboración del jabón para hidratar más la piel y aumentar los beneficios de sus propiedades.

Cuida la piel de tu cuerpo tal y como se merece, ya que tiene memoria y todo lo que le hagas, lo recordará.

La cúrcuma en la medicina ayurvédica

La cúrcuma es una especia derivada de los rizomas de la Cúrcuma Longa, planta de la familia del Jengibre, cultivada principalmente en la India. Ha sido y sigue estando estrechamente ligado a la cultura india donde se utiliza para usos culinarios, teñido de telas y ritos religiosos. También aporta, más allá de su conocido valor gastronómico y sensorial, beneficios para la salud que derivan de su concentrado de antioxidantes.

Planta y raíz cúrcuma en medicina ayurvédica

Contiene aceite esencial, pigmento de cúrcuma (curcumina), principios amargos, grasa, ácidos, resina y almidón. Estimula la secreción de jugos gástricos y promueve la secreción biliar.

Los curcuminoides, otra palabra con la que se conoce el extracto de cúrcuma, han demostrado tener efectos benéficos en el tratamiento de la inflamación, factor común en diversas enfermedades. Tienen también capacidad antioxidante y moduladora del sistema inmune.

La cúrcuma en la medicina ayurvédica

La cúrcuma como elemento esencial en la medicina ayurvédica

La medicina ayurvédica la utiliza como depurativo, digestivo, para tratar la fiebre alta, infecciones, artritis y problemas hepáticos.

Los médicos chinos la recomiendan en casos de hemorragia, trastornos hepáticos, problemas menstruales y congestión.
También los griegos la utilizaron en el campo de la salud.

La medicina ayurvédica también elabora cremas de cúrcuma (turmeric), que previenen y curan infecciones de la piel, inflamaciones, manchas, heridas y otros desórdenes de la piel. También ayudan a calmar los furúnculos, acné, las espinillas, los granos y quemaduras. También hidrata la piel, mejora el valor tonal y hace que te la sientas limpia y bonita.

¿Os animáis a probarlas?

Dolores: aceite dentro, aceite fuera

Continuamos con nuestra serie de artículos sobre el aceite de oliva.

Nuestro organismo necesita el aceite

Propiedades belleza aceite oliva en jabones artesanales

El aceite de oliva es cultivado desde la antigüedad debido a sus propiedades beneficiosas. El código de Hammurabi, que data del 2.500 AC,ya menciona su uso en el comercio. Existen multitud de usos curativos o beneficiosos para la salud que se atribuyen al aceite de oliva, algunos ya probados científicamente y otros todavía no pero que la sapiencia de nuestros antepasados nos ha transmitido.

La principal característica, y aquella que lo hace único, es el alto índice de ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico) y antioxidantes. Tanto el ácido oleico (monoinsaturado) y el ácido linoleico (poliinsaturado) que contienen son fundamentales para la salud, ya que son necesarios y nuestro organismo no puede sintetizarlos. Estos ácidos grasos son conocidos como esenciales.

Expertos estadounidenses han hallado en el Aceite de Oliva virgen extra un compuesto que han bautizado como oleocanthal que, según sus investigaciones, inhibe la actividad de las enzimas de la ciclooxigenasa (COX), una acción farmacológica propia del ibuprofeno (Antiinflamatorio).

El principal estudio emprendido para investigar la relación existente entre la dieta mediterránea y la cardiopatía coronaria se realizó en siete países (Italia, Grecia, la antigua Yugoslavia, los Países Bajos, Finlandia, E.U.A., Japón) y puso de manifiesto que el consumo elevado de ácidos grasos monoinsaturados y bajo de ácidos grasos saturados puede aumentar la supervivencia hasta un período de 15 años.

De la cocina a la piel

Milenario y poderoso, el aceite de oliva es un efectivo y exclusivo ingrediente de algunos productos de belleza por sus innumerables propiedades hidratantes, suavizantes y antioxidantes.

Sus propiedades cosméticas superan con creces las bondades que otro ingrediente natural pueda aportar. Su fruto, la aceituna, da origen al perhidroescualeno vegetal, una especie de lípido cutáneo que, además de proteger la piel frente a factores ambientales externos, la hidrata y mantiene la estructura íntegra de la dermis, permitiendo una mejor regeneración y, por lo tanto, una mayor firmeza. También tiene propiedades suavizantes, relajantes y tonificantes.

La hoja del olivo, por su parte, sintetiza un poder antioxidante y reparador mucho mayor que el propio fruto. Con la extracción del concentrado puro de la hoja se obtiene una doble función antiedad: reforzar y proteger la capacidad de defensa de la piel.

 

Pastilla de jabón artesano de castilla hecho con aceite de oliva virgen extra

Jabón de Castilla artesanal

El jabón elaborado con aceite de oliva virgen extra es muy bueno para la piel. Su alto contenido en ácidos grasos esenciales (ácido oleico) ayuda a restaurar los niveles naturales de humedad en la piel. Su riqueza en vitaminas, antioxidantes (a destacar la vitamina E) ayudan a nutrir, regenerar y suavizar la piel y cabello.

Página 2 de 212

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"