Entradas con la etiqueta ‘Productos Higiene’

El aceite esencial de aguacate y sus beneficios para la piel

Aceite esencial de aguacate para la elaboración de jabones artesanales

El aguacate es un árbol originario de América Central, de hoja perenne que crece hasta una altura de 9 a 15 metros. Tiene hojas verde oscuras, ovales y flores amarillas. El fruto es de color amarillo, verde intenso, rojo o púrpura. La pulpa es suave y mantecosa.

El aceite que se obtiene del fruto está compuesto principalmente por ácido oleico, ácido linoléico y ácido linolénico, contiene también fitoesteroles y vitaminas A, B, D, E, H y K, por lo que fortalece las membranas que rodean la diferentes células cutáneas.

El aceite de aguacate es absorbido de forma inmediata por la piel humana, actúa como suavizante y es un agente nutritivo y emoliente, que mejora la elasticidad de la piel.

Este aceite también ayuda a suavizar las pieles secas y se recomienda en pieles deshidratadas y actúa contra el envejecimiento.

Por todos estos motivos, el aceite esencial de aguacate es uno de los que usamos para elaborar jabón artesano de limón y aguacate.

Los aceites esenciales y sus beneficios en cuerpo y mente

Aceites esenciales para la elaboración de jabones artesanales
Los aceites esenciales son la esencia pura de las plantas, proceden de las flores, frutos, hojas, raíces, semillas o corteza de los vegetales.
Los aceites esenciales actúan en el plano físico y, de manera más sutil, sobre mente y emociones. Son un complemento importante para ayudar a restablecer nuestro equilibrio y armonía.

Los egipcios ya utilizaban aceites esenciales

En la antigüedad, los egipcios hacían preparados con aceites esenciales que se utilizaban en medicina, cosmética, baños, y para armonizar los templos.

Los egipcios iniciaron el arte de extraer las esencias de las plantas calentándolas en recipientes de arcilla, fueron los alquimistas griegos quienes conservando la fragancia y las propiedades curativas inventaron la destilación para obtener aceites esenciales. El uso de aceites esenciales se (realiza) desde hace milenios en China India y Persia. Los vedas también utilizaban aceites para su medicina.

Cuando compres jabones artesanales fíjate si contienen aceites esenciales de distintas plantas que aporten a los mismos las propiedades de éstas.

Diferencias entre la cosmética industrial y la natural y sus efectos en la salud

Cosméticos y productos de higiene toxicos para la salud

Cosmética industrial

El mundo de la cosmética sufrió un cambio profundo a partir de la segunda mitad del siglo XX. Las empresas intentaban conseguir los máximos beneficios utilizando materia prima barata y promocionando sus productos por medio de la magia de la publicidad. Se utilizaron sustancias químicas sintéticas fabricadas en los laboratorios, principalmente a partir del petróleo.
Hoy en día, las fábricas europeas trabajan con más de 150.000 sustancias químicas diferentes que son vertidas al medio a pesar del impacto sobre ecosistemas y población.
Aunque las autoridades afirman que los efectos de estas sustancias en el organismo han sido probados, en realidad se desconocen sus consecuencias, ya que éstas han sido testadas con animales de laboratorio y a corto plazo. Los efectos de estas sustancias acumuladas en nuestros órganos y tejidos durante largos períodos de tiempo son desconocidos.

Cosmética natural

Productos naturales y de higiene elaborados de forma natural

Esta realidad ha provocado que en las últimas décadas se haya desarrollado una corriente de opinión cada vez más preocupada por la salud y el medio ambiente. Cada vez es mayor el número de consumidores que exigen información en las fórmulas de los productos. En la mayoría de los casos las grandes empresas toman nota pero sólo maquillan la publicidad de los productos de siempre. Sin embargo, algunas empresas empiezan a abrir la puerta al desarrollo de una cosmética natural y ecológica respetuosa con nuestro cuerpo y nuestro entorno.
Debemos buscar productos cuyo objetivo sea nuestra salud y bienestar.

Cosmética y salud

Numerosas encuestas realizadas en distintos lugares indican que cada persona utiliza diariamente una media de 10 productos cosméticos y de higiene personal que contienen aproximadamente 160 ingredientes distintos. Los efectos negativos que esas sustancias provocan en nuestro cuerpo son complejos y en gran parte desconocidos.
Los alergólogos consideran que los perfumes son responsables de uno de cada 5 casos de alergia en la población. Miles de ingredientes cosméticos pueden causar irritaciones en la piel. los ojos y las mucosas, así como dificultades respiratorias y dolores de cabeza. Se estima que cada producto cosmético o de aseo contiene una media de 10 agentes químicos con capacidad alergénica y la mayoría no aparecen en la lista de ingredientes pues forman parte de la composición secreta de los aromas.
Un 60 % de las sustancia que entran en contacto con la epidermis acaba penetrando en el organismo . Recientes estudios han demostrado que se absorben mas toxinas a través de la pies y de la inhalación que a través de los alimentos. Una vez dentro del cuerpo, el hígado y el riñón eliminan estos compuestos tóxicos pero una proporción importante se acumula en órganos y tejidos causando a largo plazo desde trastornos hormonales hasta cáncer. Los principales sospechosos de causar un incremento en las enfermedades son los ftalatos que se hallan en los cosméticos y productos de aseo.

Los efectos de la arcilla en la piel

Comprar online Pastilla de jabón artesanal con arcilla verde

La arcilla es uno de nuestros ingredientes favoritos y que utilizamos en Por dentro Por fuera para elaborar productos artesanales para la higiene personal, ya que tiene efectos muy beneficiosos, como los que nombramos a continuación:

Calmante y antiinflamatoria. Es muy útil en edemas, traumatismos, etc.
Remineralizante debido a su composición en oligoelementos.
Desintoxicante, depurativa y antiséptica ya que absorben las sustancias tóxicas.
• Cicatrizante y regeneradora gracias sobre todo a uno de sus componentes; el sílice.
• Estimulante y revitalizante: regula el sistema endocrino y estimula la piel, resultando como revitalizador o tónico corporal.
• Energética, equilibra energéticamente y da vitalidad tanto a la piel como a todo el organismo. Es una buena manera para tomar tierra.

Es recomendable usar pastillas de jabón natural que contengan arcilla para beneficio de nuestra piel.

Aceite de almendras dulces, un ingrediente indispensable para elaborar jabón artesanal

Uno de nuestros jabones artesanales, el de lavanda, contiene también aceite de almendras dulces. Lo consideramos un ingrediente natural esencial para la elaboración de pastillas de jabón por varios motivos.

Jabón artesanal lavanda y almendras dulces, comprar online

Las almendras poseen un alto valor nutritivo, contienen vitaminas A, B, y E, ricas en proteínas y minerales. Su aceite proporciona elasticidad y nutrición a la piel, dejándola hidratada y suave. Es perfecto para las pieles más sensibles, por eso es óptimo para el cuidado de la piel de los bebés. El aceite de almendras atenúa las estrías.

El aceite de almendra mejora el estado de la piel. Le da brillo, la hidrata, previene los picores, retrasa el envejecimiento. Por sus propiedades analgésicas calma la irritación y los picores de la piel.

Comprar online jabón de lavanda artesanal, ingredientes naturales, lavanda y almendras dulces

 

El clavo, una materia prima presente en los remedios de la medicina ayurvédica

El árbol del clavo (Syzygium aromaticum) es de hoja perenne y crece hasta una altura de 10 a 20 metros. Las yemas florales presentan al inicio, un tono pálido que cambiará al verde,  para  pasar luego a un color rojizo, indicativo de que están listos para su recolección.  Originario de Indonesia fue introducido por los chinos en otras zonas de Asia . En Europa llegó a través de los portugueses sobre el año 1500 .

Syzygium aromaticum, planta clavo, medicina ayurvédica

Se sabe que en el año 266 A.C. los oficiales del ejército chino, utilizaban esta especia para combatir la halitosis y también como anestésico para quitar el dolor

En la actualidad, científicos daneses han constatado que el aceite de clavo oloroso es más efectivo como anticoagulante que el ácido acetilsalicílico.

Planta clavo, remedios salud medicina ayurvédica

Tiene una acción antiséptica, antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria, cicatrizante y analgésica. Proporciona energía mental y fortalece la resistencia natural del organismo.

El clavo se utiliza en la medicina ayurvédica, entre otras cosas, para crear cremas y pastas de dientes.

 

La salvia, un antibiótico y antiinflamatorio natural

Salvia officinalis es una especie herbácea perteneciente a la familia de las lamiáceas. Es nativa de la zona mediterránea y la especie cultivada, la salvia de jardín se usa medicinalmente.
El nombre latino deriva de salvare, que significa curar, y ha sido cultivada desde tiempos remotos.

Planta Salvia en la elaboración de productos higiene y salud

La hojas, verde grisáceas, aromáticas, elípticas y aterciopeladas en ambas caras, desprenden un fuerte aroma alcanforado y contienen aceite esencial, acido labiaténico, principios amargos, flavonoides, resina y sustancia estrógena. Se usan frescas, o secas para condimentar o se mascan para infecciones de boca y garganta.

Las espigas de flores azules violáceas en la parte superior del tallo son visitadas con frecuencia por abejas y abejorros.

Para los griegos antiguos, la salvia era una planta sagrada empleada para curar enfermedades como hemorragias, heridas, fiebres, menstruaciones irregulares, etc. Posee propiedades bactericidas, cicatrizantes, antisépticas, antiespasmódicas, anti diarreicas, anti vomitivas, carminativas, antiinflamatorias, relajantes, antisépticas, etc.

El vinagre de los cuatro ladrones

La salvia, junto con el romero, el espliego y el tomillo ha formado parte tradicionalmente de lo que se conoce como “el vinagre de los cuatro ladrones”. Se cuenta que cuatro ladrones son apresados en Toulouse mientras saqueaban las casas de vecinos afectados por la peste. Se les condena a muerte pero se les ofrece la posibilidad de salvarse si explican cual es su secreto para sobrevivir entre la peste sin contagiarse. Su secreto era macerar las cuatro plantas mencionadas en vinagre y frotarse luego todo el cuerpo. Esta historia viene a demostrar los efectos de todas las salvias: su valor vulnerario y bactericida.

Hay pastas dentífrica elaboradas de forma artesanal que, entre sus componentes, incluye la salvia le aporta propiedades antisépticas, carminativas y antiinflamatorias. Tus dientes y encías lo agradecerán.

Propiedades del aceite de oliva virgen extra

Continuamos con la tercera entrega de nuestros artículos sobre los beneficios del aceite de oliva.

Los usos del aceite de oliva para mejorar la salud y para la belleza

Olivo

El Olivo es el árbol que representa la paz, el signo del fin del diluvio universal en la Biblia y uno de los seres vivos con más longevidad: la mayoría viven cientos de años, y, en algunos casos, más allá del milenio.

El cuidado de las uñas, el brillo del pelo, los tapones en los oídos, el estreñimiento, las hemorroides, los ronquidos, el reuma, la piel seca, las patas de gallo, el acné, las quemaduras, las heridas y llagas se atenúan y se mejoran con la aplicación o ingestión de Aceite de Oliva virgen extra.

El Aceite de Oliva, además de ser usado en la gastronomía por su agradable sabor y aroma, es cada vez más utilizado como producto para la salud, pues los indicios apuntan a los efectos beneficiosos que cumple sobre el metabolismo de los lípidos, la presión arterial, la prevención de cardiopatías coronarias y para el mantenimiento y restauración de la piel, el cabello entre otros.

El Aceite de Oliva conserva todas las propiedades y los nutrientes del fruto del olivo, ya que se trata del zumo resultante de las aceitunas. Por este motivo, es el producto más rico en ácido oleico, constituyéndose como grasa monoinsaturada, eficaz en la reducción del colesterol malo (LDL), e incrementando el colesterol bueno (HDL).

El ser humano, para obtener la energía que necesita, procesa el oxigeno del aire. El 95% de este oxígeno es empleado por las mitocondrias, el motor de las células. El 5% restante no se quema y produce un estrés en el organismo que provoca el envejecimiento, cáncer y otras enfermedades degenerativas. El aceite de oliva virgen, al ser rico en antioxidantes y coenzimas Q10, ayuda a reducir los niveles de radicales libres.

El Aceite de Oliva presenta los siguientes compuestos: 73% de ácidos grasos monoinsaturados, 13,3% de ácidos saturados, 8,3% de ácidos poliinsaturados, Vitamina E y antioxidantes (polifenoles) y esteroles (como el b-sitosterol que ayuda a la absorción de colesterol)

“Para ser extra virgen: del olivo a la prensa y de la prensa a la despensa”.

Se dice del Aceite de Oliva que engorda mucho, que no sirve para cocinar, que el mejor es el que menos acidez tiene, pero no son más que mitos creados por desinformación o para favorecer el uso de otras grasas menos naturales y saludables. Incluso existe todavía un desconocimiento generalizado de que el Aceite de Oliva Virgen Extra es el de más calidad, beneficios y características sensoriales.

Se ha de informar y concienciar a los consumidores que compren buscando en las etiquetas “Virgen Extra”, y no buscando “0,4%”. Los vírgenes extra por ley tienen que tener menos de un 0,8% de acidez y la acidez que realmente tengan no influye en su calidad, en su sabor ni en su intensidad. No olvidemos que los aceites de semillas son siempre refinados y el aceite de oliva virgen extra es siempre un producto natural, sin aditivos ni química ni conservantes.

 

Pastilla de jabón de Castilla artesanal, comprar online

El jabón natural elaborado con aceite de oliva virgen extra es apropiado para todo tipo de pieles, es rico en vitaminas y minerales y posee numerosas propiedades hidratantes, suavizantes y antioxidantes. También previene el envejecimiento de la piel, la protege contra los agentes ambientales externos, la hidrata y le da firmeza. Los beneficios del aceite de oliva en el proceso de antienvejecimiento han sido objeto de numerosos estudios, siendo en todos ellos concluyentes.

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"