Entradas con la etiqueta ‘Propiedades’

Página 1 de 212

Por qué se utiliza el árbol de té en la elaboración de cosmética artesanal

Propiedades y beneficios del árbol del té en la piel
El árbol de té (Melaleuca alternifolia) es un árbol pequeño de hoja perenne originario de Australia y de la misma familia que los eucaliptos.
En cosmética se aprovechan las hojas y sobre todo el aceite esencial que de ellas se obtiene por destilación.
Tiene propiedades antisépticas, antibacterianas, antivirales, cicatrizantes, antiinflamatorias, desodorantes y dermo-protectoras.
Los jabones elaborados con árbol de té de forma artesanal conservan las propiedades del mismo y son muy beneficiosos para la piel. A continuación os mostramos una de nuestras pastillas de jabón artesano elaborada con este aceite esencial:

Jabón artesano árbol de té, comprar online

A los pocos días de utilizar este jabón notarás un efecto en la piel, especialmente en su hidratación.

Aceite esencial de árbol de té, beneficios para tu piel

Beneficios salud aceite esencial árbol té en jabones artesanales

El aceite de árbol de té es uno de los aceites esenciales más utilizados en el mundo, de reconocidos efectos en la salud humana, se obtiene de la destilación de las hojas del árbol Melaleuca alternifolia.

Refuerza el sistema inmunitario dado que posee un efecto antiséptico triple : actúa contra bacterias, hongos y virus . Empleado como aceite de primeros auxilios, es un desinfectante y fungicida suave pero eficaz para un gran número de infecciones.

Es de gran ayuda para el cuidado del cabello, ya que regula la actividad de las glándulas sebáceas por su acción fungicida. También ayuda a combatir el hongo que causa la caspa.

Conocido por los aborígenes australianos desde hace siglos, hoy es un componente habitual de cremas, jabones y lociones y se utiliza para el tratamiento de heridas y problemas cutáneos.

Es un buen estimulante del sistema inmunológico, un tónico circulatorio y una gran ayuda en estados de shock. Se utiliza asimismo en higiene bucal, pie de atleta , herpes, verrugas, cortes y arañazos, quemaduras etc. también produce alivio en caso de picaduras de insectos.

El aceite esencial de aguacate y sus beneficios para la piel

Aceite esencial de aguacate para la elaboración de jabones artesanales

El aguacate es un árbol originario de América Central, de hoja perenne que crece hasta una altura de 9 a 15 metros. Tiene hojas verde oscuras, ovales y flores amarillas. El fruto es de color amarillo, verde intenso, rojo o púrpura. La pulpa es suave y mantecosa.

El aceite que se obtiene del fruto está compuesto principalmente por ácido oleico, ácido linoléico y ácido linolénico, contiene también fitoesteroles y vitaminas A, B, D, E, H y K, por lo que fortalece las membranas que rodean la diferentes células cutáneas.

El aceite de aguacate es absorbido de forma inmediata por la piel humana, actúa como suavizante y es un agente nutritivo y emoliente, que mejora la elasticidad de la piel.

Este aceite también ayuda a suavizar las pieles secas y se recomienda en pieles deshidratadas y actúa contra el envejecimiento.

Por todos estos motivos, el aceite esencial de aguacate es uno de los que usamos para elaborar jabón artesano de limón y aguacate.

Aceite esencial de lavanda, un depurador, antiinflamatorio y sedante natural

Aceite esencial de lavanda para elaborar jabones artesanales

La lavanda angustifolia, la más utilizada de la distintas variedades de lavanda, es un arbusto endémico de la región mediterránea que crece en prados secos, es de tronco leñoso y ramas alargadas en forma de espiga , sus flores de color azul/morado desprenden un olor fresco e intenso.

Su nombre procede del latín, lavandare, en referencia a sus propiedades depurativas. Desde antiguo se ha utilizado para la fabricación de todo tipo de perfumes. Actualmente se utilizan las hojas de la planta, principalmente para preparaciones de uso externo, sobre todo las relacionadas con aceite esencial.

El aceite esencial de lavanda posee propiedades antiinflamatorias (reduce la tensión muscular, alivia el dolor) y sedantes ( está indicado para calmar los nervios, tratar el insomnio)

Es recomendable que si adquirís un jabón artesano tenga como ingrediente la  lavanda. Tu piel lo agradecerá.

Esencia de árbol de té, un antiséptico y fungicida natural

El aceite de árbol de té es uno de los aceites esenciales más activos y utilizados, conocido por ser un poderoso agente antiséptico (elimina bacterias) antiviral y fungicida (actúa contra los hongos) natural de reconocido uso mundial. Se obtiene por destilación de las hoja de Melaleuca alternifolia, que es originaria de Australia.

Melaleuca alternifolia, árbol del té, elaboración jabones artesanales

Como no podía ser de otro modo, utilizamos esencia de árbol de té en la elaboración de uno de nuestros jabones artesanales y verás como tu piel queda limpia, desinfectada y libre de hongos.

Jabón artesano árbol de té, comprar online

 

Los beneficios del aroma lavanda y su uso en la elaboración de jabones artesanales

De la lavanda sabemos que huele bien, que tiene un color liliáceo y que soñamos con perdernos en una de sus plantaciones, pero tiene otras muchas propiedades que quizás desconocemos.

La lavanda es un arbusto de tallos leñosos, ramas de espigas alargadas y flores de color morado que desprenden un aroma intenso y fresco. Dentro de sus componentes destacan principalmente el lanilol, que tiene propiedades energizantes y los taninos, que son útiles como antisépticos, cicatrizantes, antioxidantes y protectores de la piel.

Aceite esencial de lavanda en la elaboración de jabones artesanos comprar online

El aroma de la lavanda tiene propiedades sedantes y relajantes. Su principio activo más importante es el aceite esencial . Se caracteriza por su exquisito olor y por sus propiedades sedativas. Es uno de los aceites mas utilizados y versátiles. El aceite esencial de lavanda es utilizado para tratar insomnio, depresión, impaciencia, estrés y ansiedad.

 

Aceite de almendras dulces, un ingrediente indispensable para elaborar jabón artesanal

Uno de nuestros jabones artesanales, el de lavanda, contiene también aceite de almendras dulces. Lo consideramos un ingrediente natural esencial para la elaboración de pastillas de jabón por varios motivos.

Jabón artesanal lavanda y almendras dulces, comprar online

Las almendras poseen un alto valor nutritivo, contienen vitaminas A, B, y E, ricas en proteínas y minerales. Su aceite proporciona elasticidad y nutrición a la piel, dejándola hidratada y suave. Es perfecto para las pieles más sensibles, por eso es óptimo para el cuidado de la piel de los bebés. El aceite de almendras atenúa las estrías.

El aceite de almendra mejora el estado de la piel. Le da brillo, la hidrata, previene los picores, retrasa el envejecimiento. Por sus propiedades analgésicas calma la irritación y los picores de la piel.

Comprar online jabón de lavanda artesanal, ingredientes naturales, lavanda y almendras dulces

 

Miel por dentro, miel por fuera

Miel por dentro

Para desintoxicar vuestro organismo y eliminar residuos os recomiendo una bebida que se llama limpani y forma parte de la dieta ayurvédica. Después de levantaros tenéis que tomar una taza grande de agua caliente con una cucharadita de miel y el zumo de medio limón. Debéis mezclar lo bien y beberlo a tragos lentos. Así durante varios días y pronto veréis resultados. Nada que perder, mucho que ganar.

Recetas mediciana ayurvédica con limon y miel

Facilita la digestión y la eliminación de residuos

Esta bebida favorece la digestión y ayuda a eliminar rápidamente todos los residuos. Hace bajar el kapha (elemento agua que lubrifica el organismo). Para estar limpios por dentro es imprescindible tener una buena digestión y evacuar con regularidad.

Miel por fuera

Como complemento, siguiendo la dieta de desintoxicación podéis utilizar jabón de miel elaborado de forma artesanal para la cara y el cuerpo. Tiene gran cantidad de vitaminas y minerales, incluido el potasio y es antibacteriano. También es suavizante, hidratante y nutriente.

Comprar online pastilla de jabón de miel artesana
Hay jabones de miel elaborados con aceite de oliva virgen extra que dejarán tu piel suave e hidratada. Te animamos a que los pruebes.

Canela, un ingrediente estrella en la medicina ayurvédica

La canela (Cinnamomun zeilanicum) pertenece a la familia de las lauráceas, es siempre verde y normalmente crece hasta unos 10 metros en su estado silvestre, pero se poda en árboles más pequeños y densos para facilitar su cultivo. Toda la planta tiene un aroma fragante de aldehido cinámico y eugenol.

Hojas de canela

La medicina ayurvédica la considera una planta medicinal de gran valor.
La infusión de la corteza en astillas se utiliza para combatir flatulencia y desórdenes digestivos (indigestión, digestiones lentas, naúseas y cólicos)
Tiene propiedades antimicrobianas, reducen la cantidad de bacterias y hongos. Por ello, antiguamente, se utilizaba como conservante de alimentos.

Té de canela, un remedio de la medicina ayurveda

Funciona como un gran fármaco natural para combatir la diabetes tipo 2 gracias a su compuesto B1 cinnamtannin, que ayuda a reducir los niveles de glucosa en sangre en ayunas y los niveles de azúcar en sangre después de las comidas.

La canela contiene cinamaldehído, un componente que aporta beneficios a las plaquetas de la sangre. Sus propiedades antiagregantes, antiescleróticas y antitrombóticas, evitan la coagulación de la sangre y favorecen la circulación de la misma.

También ayuda en los trastornos sintomáticos de la gripe y resfriados.

Se recomienda mascar una barrita de canela para refrescar el aliento de forma eficaz.

Hay pastas dentífricas elaborada de forma artesanal que, entre sus componentes, incluye la canela, que le aporta propiedades bactericidas, fungicidas, activa la circulación y refresca el aliento. Cuéntanos si te funciona.

 

Propiedades del aceite de oliva virgen extra

Continuamos con la tercera entrega de nuestros artículos sobre los beneficios del aceite de oliva.

Los usos del aceite de oliva para mejorar la salud y para la belleza

Olivo

El Olivo es el árbol que representa la paz, el signo del fin del diluvio universal en la Biblia y uno de los seres vivos con más longevidad: la mayoría viven cientos de años, y, en algunos casos, más allá del milenio.

El cuidado de las uñas, el brillo del pelo, los tapones en los oídos, el estreñimiento, las hemorroides, los ronquidos, el reuma, la piel seca, las patas de gallo, el acné, las quemaduras, las heridas y llagas se atenúan y se mejoran con la aplicación o ingestión de Aceite de Oliva virgen extra.

El Aceite de Oliva, además de ser usado en la gastronomía por su agradable sabor y aroma, es cada vez más utilizado como producto para la salud, pues los indicios apuntan a los efectos beneficiosos que cumple sobre el metabolismo de los lípidos, la presión arterial, la prevención de cardiopatías coronarias y para el mantenimiento y restauración de la piel, el cabello entre otros.

El Aceite de Oliva conserva todas las propiedades y los nutrientes del fruto del olivo, ya que se trata del zumo resultante de las aceitunas. Por este motivo, es el producto más rico en ácido oleico, constituyéndose como grasa monoinsaturada, eficaz en la reducción del colesterol malo (LDL), e incrementando el colesterol bueno (HDL).

El ser humano, para obtener la energía que necesita, procesa el oxigeno del aire. El 95% de este oxígeno es empleado por las mitocondrias, el motor de las células. El 5% restante no se quema y produce un estrés en el organismo que provoca el envejecimiento, cáncer y otras enfermedades degenerativas. El aceite de oliva virgen, al ser rico en antioxidantes y coenzimas Q10, ayuda a reducir los niveles de radicales libres.

El Aceite de Oliva presenta los siguientes compuestos: 73% de ácidos grasos monoinsaturados, 13,3% de ácidos saturados, 8,3% de ácidos poliinsaturados, Vitamina E y antioxidantes (polifenoles) y esteroles (como el b-sitosterol que ayuda a la absorción de colesterol)

“Para ser extra virgen: del olivo a la prensa y de la prensa a la despensa”.

Se dice del Aceite de Oliva que engorda mucho, que no sirve para cocinar, que el mejor es el que menos acidez tiene, pero no son más que mitos creados por desinformación o para favorecer el uso de otras grasas menos naturales y saludables. Incluso existe todavía un desconocimiento generalizado de que el Aceite de Oliva Virgen Extra es el de más calidad, beneficios y características sensoriales.

Se ha de informar y concienciar a los consumidores que compren buscando en las etiquetas “Virgen Extra”, y no buscando “0,4%”. Los vírgenes extra por ley tienen que tener menos de un 0,8% de acidez y la acidez que realmente tengan no influye en su calidad, en su sabor ni en su intensidad. No olvidemos que los aceites de semillas son siempre refinados y el aceite de oliva virgen extra es siempre un producto natural, sin aditivos ni química ni conservantes.

 

Pastilla de jabón de Castilla artesanal, comprar online

El jabón natural elaborado con aceite de oliva virgen extra es apropiado para todo tipo de pieles, es rico en vitaminas y minerales y posee numerosas propiedades hidratantes, suavizantes y antioxidantes. También previene el envejecimiento de la piel, la protege contra los agentes ambientales externos, la hidrata y le da firmeza. Los beneficios del aceite de oliva en el proceso de antienvejecimiento han sido objeto de numerosos estudios, siendo en todos ellos concluyentes.

Página 1 de 212

Sobre Nosotros

Blog dedicado a informar y a compartir opiniones sobre los beneficios de los productos naturales y ayurvédicos en la higiene, el cuidado personal y la belleza.

Dale al "Me gusta"